«ННК-Хабаровскнефтепродукт»: недолив на АЗС вызвали аферы с программным обеспечением

«ННК-Хабаровскнефтепродукт»: недолив на АЗС вызвали аферы с программным обеспечением

9 октября 2018, 16:12
Общество
Фото: pixabay.com
Специалисты компании рассказали о новом виде кибермошенничества, который они выявили на автозаправках.

Своим опытом представители компании «ННК-Хабаровскнефтепродукт» поделились на конференции Meet Up на базе кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Мероприятие было посвящено новым видам атак и мошенничеств в интернете, с которыми приходится сталкиваться обычным людям и крупным организациям.

Специалисты «ННК-Хабаровскнефтепродукт» рассказали о недоливах на АЗС, которые смогла устранить организация. Наработки помогут в дальнейшем предотвратить преступления в этой области.

Выяснением причин недолива на заправках компания занималась совместно с клиентами и правоохранительными органами. Преступниками оказались бывшие IT-специалисты «ННК-Хабаровскнефтепродукт», которые внедрили в программное обеспечение специальный софт, показывавший некорректные объёмы проданного топлива. Весь «лишний» бензин злоумышленники сливали и реализовывали.

Вычислить схему и самих преступников удалось оперативно благодаря постоянному тщательному контролю качества на всех АЗС. Размер ущерба составил около 220 тыс. рублей, пишет «Восток-Медиа».

Компания не стала скрывать эту ситуацию, чтобы исключить её повторение. По словам гендиректора организации Ирины Носовой, для предотвращения подобных преступлений в будущем решили задействовать все ресурсы Группы компаний ННК.

В частности, была создана рабочая группа, специализирующаяся на предотвращении киберпреступлений. Помимо этого, увеличится количество проверок собственных заправок в формате «тайный покупатель». Технологии технологиями, но необходимо проверять все вживую, считает Носова.

Такой метод высокотехнологического мошенничества знаком почти всем нефтяным компаниям в России. Но афера раскрывается в том числе и благодаря внутреннему контролю. Именно нефтяные организации и обращаются в правоохранительные органы.

Ирина Носова поблагодарила силовые структуры Хабаровского края за профессионализм и подчеркнула, что совместными усилиями получилось раскрыть схему мошенничества.

Гендиректор также обратилась к клиентам с просьбой сообщать о любых подозрительных случаях на АЗС ННК. Компания не боится раскрывать итоги таких проверок, чтобы клиенты знали, что их интересы будут защищены, заявила Носова.

Но проблема с недоливом до сих пор остаётся актуальной. Федерация автовладельцев РФ сообщает, что недолив топлива выявлен у 81 % федеральных и крупных региональных сетей и у 100 % мелкосетевых и частных автозаправок. Эксперты уверены, что число подобных преступлений будет только расти, поэтому опыт коллег может стать полезным, отмечают в ННК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter