Белгородские активисты ОНФ предложили выдавать паспорта детским площадкам

Белгородские активисты ОНФ предложили выдавать паспорта детским площадкам

9 октября 2018, 14:27
Общество
Фото: региональный исполком ОНФ в Белгородской области
Итоги мониторинга детских игровых площадок представители Общероссийского народного фронта подвели на заседании общественного экспертного совета при региональном уполномоченном по правам ребёнка на тему «Риски современного детства».

Проверки проводились в рамках всероссийской акции «Безопасность детства» для профилактики чрезвычайных происшествий с детьми в предназначенных для них местах отдыха.

Участие в рейдах принимала и команда «Молодёжка ОНФ». Активисты обращали внимание как на старые и давно работающие объекты, так и на построенные недавно. На последних нередко появляются небезопасные элементы в процессе небольшого срока эксплуатации или имеют место недочёты, допущенные при производстве.

В результате общественной проверки участники нашли игровые площадки, которые потенциально могут представлять опасность для жизни и здоровья детей

Координатор «Молодёжки ОНФ» в Белгородской области Людмила Столярова рассказала, что во время рейдов по детским площадкам общественники сталкивались с фактами нарушения требований ГОСТ Р 52167-2012 и ГОСТ Р 52169-2012 в отношении материалов, использованных при изготовлении элементов оборудования площадок. По её мнению, государственный стандарт по оборудованию и покрытиям детских игровых площадок 2012 года должен носить не рекомендательный, а обязательный для исполнения характер.

Некоторые нарушения были обнаружены на площадках, построенных год-два назад, когда уже действовали национальные стандарты по детским площадкам. Так, производители оборудования для игровых площадок вопреки требованиям стандартов выпускают детские качели с жёстким подвесом, хотя в качестве гибких элементов подвеса качелей должны применяться только канаты или цепи, рассказали в пресс-службе регионального отделения ОНФ.

Общественники также заявили о необходимости паспортизации всех детских игровых и спортивных площадок.

За каждой из них должно быть закреплено ответственное лицо из числа сотрудников муниципалитета или обслуживающей организации, чтобы за появление небезопасных элементов на детской площадке кто-то нёс ответственность, говорит эксперт регионального штаба ОНФ Лилия Каширина.

Она предлагает на детской площадке установить табличку, которая помимо краткого перечисления мер безопасности, будет содержать имя, должность и телефон ответственного за состояние площадки лица. Таким образом можно будет повысить ответственность эксплуатирующих площадку организаций за появление на ней опасных для детей элементов, подчеркнула Каширина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter