Когда школы Белгородской области перестанут работать в две смены

Когда школы Белгородской области перестанут работать в две смены
Когда школы Белгородской области перестанут работать в две смены
9 сентября, 20:10ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
В этом учебном году в двухсменном режиме работает 21 учебное заведение. Сколько новых школ построят в регионе и с чем связана проблема нехватки мест — в материале ИА «Бел.Ру».

Утром ребёнок делает домашнюю работу, днём уже вымотанный идёт в школу, вечером занимается в кружках и секциях, а потом еле ноги волочит до кровати — и так изо дня в день. Подобная история зачастую характерна для учеников, которые ходят грызть гранит науки во вторую смену.

Согласно данным регионального правительства, которые редакции ИА «Бел.Ру» предоставили в ответе на официальный запрос, в новом учебном году в двухсменном режиме работает 21 учебное заведение:

  • три — в Старооскольском городском округе,
  • три — в Яковлевском городском округе,
  • шесть — в Белгородском районе,
  • девять — в Белгороде.

Стоит отметить, что в прошлом году таких школ в Белгородской области было 20, а в этом на одну больше. Чиновники связали это с увеличением численности учащихся на 1933 человека и с интенсивным развитием индивидуального жилого строительства в ряде районов и горокругов.

Терпеть нельзя строить школы

Ликвидировать такой режим работы власти хотят с помощью строительства новых школ и возведения пристроек к уже существующим. Так, с 2016 по 2021 год в регионе появилось порядка 14 учебных заведений и корпусов, и доля обучающихся во вторую смену снизилась, но лучше не стало. Да и работы, кстати, прошли не без проблем.

Чтобы дети начали учиться в Центре образования № 1 «Академия знаний», чиновники потратили немало усилий. Дело в том, что по какой-то причине рабочие постоянно нарушали логику в этапах строительства: сначала они укладывали напольное покрытие, а затем начинали красить стены, рассказывал глава Белгородской области Вячеслав Гладков в мае этого года.

Тогда на объекте ввели жёсткий контроль за исполнением работ и за ними стали следить не только чиновники муниципалитета, но и Стройнадзор, так как школу возводили в рамках национального проекта «Образование». В итоге «Академию знаний» всё-таки открыли, по крайней мере, об этом доложили в департаменте образования.

Ситуация со школой в Крутом Логе Белгородского района в разы лучше. Учебное заведение на 225 мест руководитель региона назвал «крутым» и отметил, что в нём много интересных классов, лабораторий, мастерских и технических новинок. Проект разрабатывали белгородские инженеры совместно со шведской компанией.

Стоит отметить, что особенностью школы является наличие верхнего света. Эти элементы архитектуры делают актовый зал и атриум более просторными и хорошо освещёнными.

Власти открыли начальные школы в Майском, Стрелецком и Таврово Белгородского района, такое же образовательное учреждение, но совмещённое с детским садом, — в Дальней Игуменке Корочанского района. В этом году начала работать и пристройка к Комсомольской школе.

Что касается детских садов, которые совмещены с начальными школами, то, по данным правительства, в этом учебном году в Белгородской области работают 222 такие общеобразовательные организации, которые имеют в своей структуре 495 дошкольных групп. В Белгороде таких школ, слившихся с детсадами, только четыре.

Как рассказали ИА «Бел.Ру» в правительстве Белгородской области, дополнительные препятствия для строительства новых объектов также создают ограниченные возможности областного бюджета, которые не позволяют самостоятельно реализовать планы, отметили чиновники. Выход нашли в софинансировании мероприятий с помощью федеральной казны.

Так, на ближайшие четыре года власти поставили задачу построить ещё 27 объектов на 11 140 школьных мест. Чиновники уже заключили концессионное соглашение на возведение семи школ в рамках механизма государственного частного партнёрства по линии ВЭБ.РФ. Такие меры позволят обеспечить полный переход учеников Белгородской области на обучение в одну смену к концу 2025 года.

Как дела в Белгороде?

Что касается центра региона, Белгорода, в мэрии нам подтвердили, что городские ученики будут постигать знания во вторую смену в девяти школах. В таком режиме эти общеобразовательные учреждения работают последние три года — в 2018-м таких объектов было 12.

Сделать первую смену во всех школах администрация Белгорода планирует с помощью строительства новых учреждений и пристроек к уже функционирующим. Однако решение этого вопроса напрямую зависит от поддержки из федерального бюджета, отметили чиновники.

На вопрос, в каких районах и сколько именно школ мэрия хочет открыть в 2021-м и 2022 учебных годах, в администрации не ответили, заявив, что вопрос только прорабатывается.

Стоит отметить, что на последнем заседании белгородского горсовета депутаты решили передать земельный участок на улице Виктора Лосева в собственность Белгородской области, чтобы получить субсидию на строительство школы на 100 мест. Так, общий объём помощи из госказны составит 142,2 млн рублей, а из региональной — 122 млн рублей.

Вместо послесловия

Вопрос, смогут ли власти закрыть проблему вторых смен в белгородских школах, пока остаётся открытым — покажет время. Однако только за первые семь месяцев этого года в регионе родилось 7096 детей. То есть примерно через шесть-семь лет эти малыши станут первоклассниками и пойдут учиться. Хватит ли им всем мест, чтобы учиться в первую смену не только в начальной школе?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter