В России думают, каким может быть гарантированный доход для населения

В России думают, каким может быть гарантированный доход для населения

9 сентября , 09:39ОбществоPhoto: Бел.Ру
Во вторник, 8 сентября, зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев вынес на обсуждение идею введения в стране минимального гарантированного или базового дохода. Подобную выплату получают граждане ряда зарубежных государств, но в России её могут видоизменить.

В разговоре с «РГ» проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов допустил, что гарантированный доход могут представить как набор определённых соцуслуг от государства. В качестве примера он привёл право на стандарт образовательных услуг с трёхразовым бесплатным питанием, а также услуги по культурному и физическому образованию.

По его мнению, инициатива позволит компенсировать россиянам риски увольнения и падения зарплат из-за развития автоматизации и роботизации. Кроме этого, Сафонов видит в идее толчок к росту рождаемости, а также поддержку пенсионеров. В последнем эксперт считает возможным рассматривать систему обеспечения из трёх уровней: базового, который не зависит от стажа, страхового и накопительного.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter