Posted 9 сентября 2019, 10:00
Published 9 сентября 2019, 10:00
Modified 20 августа, 00:38
Updated 20 августа, 00:38
В Роскачестве проверили шоколадные шарики 18 торговых марок по 222 показателям. В итоге продукция 12 производителей признана качественной и безопасной. Вместе с тем в пяти образцах нашли серьёзные нарушения.
Так, в сухих завтраках «ВкусВилл», Nesquik, «Дансония», «Лента» и «О’Кей» нашли избыток охратоксина А. Этот токсин вырабатывается при выращивании сырья, его уборке и хранении. Возникнуть он может и при производстве готового продукта – во время его хранения или транспортировки, когда есть условия для грибкового поражения.
Охратоксин А опасен тем, что негативно влияет на почки и может вызвать атрофию канальцев, интерстициальный фиброз и другие недуги, связанные с канцерогенными свойствами токсина.
Из положительных моментов исследователи отметили, что содержание тяжёлых металлов и пестицидов нормы не превысило. В шариках не обнаружились сальмонеллы, кишечная палочка и ГМО, нет в сухих завтраках и превышения по трансжирам. При этом витамины и клетчатка в таких продуктах действительно содержатся.