Роскачество нашло в шоколадных шариках для завтрака токсины

Роскачество нашло в шоколадных шариках для завтрака токсины

9 сентября 2019, 13:00ОбществоPhoto: pixabay.com
Содержание охратоксина А в сухих завтраках пяти торговых марок превышало норму.

В Роскачестве проверили шоколадные шарики 18 торговых марок по 222 показателям. В итоге продукция 12 производителей признана качественной и безопасной. Вместе с тем в пяти образцах нашли серьёзные нарушения.

Так, в сухих завтраках «ВкусВилл», Nesquik, «Дансония», «Лента» и «О’Кей» нашли избыток охратоксина А. Этот токсин вырабатывается при выращивании сырья, его уборке и хранении. Возникнуть он может и при производстве готового продукта – во время его хранения или транспортировки, когда есть условия для грибкового поражения.

Охратоксин А опасен тем, что негативно влияет на почки и может вызвать атрофию канальцев, интерстициальный фиброз и другие недуги, связанные с канцерогенными свойствами токсина.

Из положительных моментов исследователи отметили, что содержание тяжёлых металлов и пестицидов нормы не превысило. В шариках не обнаружились сальмонеллы, кишечная палочка и ГМО, нет в сухих завтраках и превышения по трансжирам. При этом витамины и клетчатка в таких продуктах действительно содержатся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter