Белгородскими антикризисными мерами заинтересовались белорусы

Белгородскими антикризисными мерами заинтересовались белорусы

Белгородскими антикризисными мерами заинтересовались белорусы

9 сентября 2010, 18:18
Общество
Юля
Делегация из Москвы, Псковской, Смоленской и Брянской областей и республики Беларусь, в составе которой около 30 человек – сотрудников белорусского министерства труда и соцзащиты и министерства здравоохранения и соцразвития России, сегодня посетила два района Белгородской области. Гости изучают белгородский опыт использования антикризисных мер по снижению напряжённости на рынке труда.

Делегаты побывали в Борисовском районе, где ознакомились с организацией общественных работ и самозанятости безработных в созданных «Семейных фермах». А в Ракитянском районе на базе арматурного завода гостям продемонстрировали, как проходят стажировку выпускники учреждений профобразования.

В 2009 году предприятие почти прекратило работать, но за счёт внушительных инвестиций (общий объём превысил 200 млн рублей), создания нового цеха по производству деталей трубопроводов высокого и низкого давления и переподготовки кадров ситуацию с занятостью сотрудников удалось стабилизировать.

  

Так, в прошлом году 123 человека прошли здесь опережающее обучение, в этом году – ещё 38 специалистов. При этом большую часть средств на обучение обеспечило предприятие-работодатель, часть расходов оплачивал центр занятости населения области. Подобный метод пришёлся по душе гостям из Беларуси.

 

Начальник отдела рынка труда главного управления политики занятости и народонаселения министерства труда и соцзащиты Беларуси Галина Гринчук отметила: «Чувствуется, что люди работают с интересом к своему делу и видны результаты. Мы хотим продолжить изучение опыта, чтобы что-то взять и себе на вооружение. В частности на этом предприятии очень интересен опыт организации опережающего обучения. Даже вне кризиса повышение квалификации кадров – это первоочередная задача в ситуации, когда в стране необходима модернизации всей системы экономики».

Валентина Уварова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter