Испытания на белгородских студентах проводить не будут

Испытания на белгородских студентах проводить не будут

9 сентября 2008, 15:45
Общество
Юля
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рекомендует отказаться от использования вакцины против гриппа «Грифор», так как она может быть опасна для здоровья. Планируемые испытания этого препарата на студентах Белгородского госуниверситета проводить не будут.

Напомним, что спорная ситуация с проведением последней стадии испытаний вакцины «Грифор» вызвали ажиотаж среди жителей Белгорода в ноябре 2007 года. Тогда испытания были остановлены по распоряжению главного санитарного врача России. Начальник Белгородского Роспотребнадзора Валерий Евдокимов тогда пояснил, что испытания приостановили из-за несоответствия документов, которые подтверждают безопасность «Грифора».

 

Однако позже, в марте 2008 года, Росздравнадзор выдал регистрационное удостоверение на вакцину гриппозную «Грифор» и разрешил выпуск указанного препарата в обращение.

 

А 8 сентября текущего года вышло постановление руководителя Роспотребнадзора России «О вакцине против гриппа «Грифор»», в котором указано, что использование в практике данного препарата с неизученными свойствами может привести к нарушениям здоровья привитых.

 

«В нарушение российского законодательства вакцина гриппозная инактивированная расщеплённая «Грифор» не прошла экспертизу в национальном органе контроля медицинских биологических препаратов, программа испытаний не была утверждена главным государственным санитарным врачом Российской Федерации», – сообщается в письме главы Роспотребнадзора.

 

В связи с этим были повторно остановлены исследования на всех клинических базах в г. Москве, г. Санкт-Петербурге, Белгородской, Томской областях, Пермском крае.

 

В Белгородском государственном университете корреспонденту ИА «Бел.Ру» пояснили: «Испытаний вакцины «Грифор» в Белгородском государственном университете не проводилось. Ни одна вакцина не была получена и не привит ни один студент или сотрудник вуза». В прошлом году в преддверии эпидемии гриппа в Центре семейной медицины БелГУ прививали людей проверенным препаратом «Гриппол».

 

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter