Белгород присоединится к общероссийской акции протеста против роста цен на топливо

Белгород присоединится к общероссийской акции протеста против роста цен на топливо

9 сентября 2008, 14:18
Общество
10 сентября по всей России участники акции проведут пикеты, автопробеги, митинги, направленные против роста цен на топливо. Всероссийскую акцию поддержали и профсоюзы Белгородской области, собирающиеся пикетировать АЗС.

Белгородское областное объединение организаций профсоюзов присоединится к общероссийской акции протеста против роста цен на топливо.

 

Как сообщили ИА «Бел.Ру» в областном комитете профсоюзов, 10 сентября с 14.00 до 15.00 в Белгороде и районных центрах пройдёт пикетирование АЗС. Представители профсоюзов собираются также встретиться с руководителями региональных представительств топливных компаний и ФАС, направить телеграммы в поддержку акции в адрес Правительства РФ, Государственной Думы и Совета Федерации.

 

Участники общероссийской акции, в частности, требуют ввести государственное регулирование ценообразования и госконтроль за ценами на сырую нефть и топливо, реализуемые на внутреннем рынке, снизить цены на бензин и дизтопливо, обеспечить действие механизмов, препятствующих ценовому сговору нефтяных компаний.

 

По данным обкома профсоюзов, в области цены на бензин к концу июля этого года выросли по сравнению с декабрём 2007 года на 25,9 %, на дизтопливо – на 32 %. В результате роста цен удельный вес затрат на ГСМ в общих расходах отдельных предприятий достиг 40 – 51 %. За первое полугодие 2008 года только три пассажирских автопредприятия  имеют прибыль, все остальные  – убыточны. Большие проблемы в связи с подорожанием ГСМ возникают у работников всех отраслей народного хозяйства.

 

Это не первая акция протеста против повышения цен на бензин. Председатель общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Виктор Мохначев признал, что аналогичная акция, проведённая в 2005 году, не дала никакого результата, сообщает Интерфакс. «В 2005 году мы проводили подобную акцию, но тогда нас кормили обещаниями, и они закончились ничем», – сказал В. Мохначев. Если требования профсоюзов не будут услышаны, 7 октября пройдёт второй этап протестных акций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter