Строительство нового источника теплогенерации

Строительство нового источника теплогенерации

9 сентября 2004, 10:35
Общество
На площадке ЦТП-4 Валуйских тепловых сетей в микрорайоне Соцгородок г. Валуйки ведутся строительно-монтажные работы по установке блочно-модульной котельной мощностью 16 МВт (БМК-16). Она запроектирована в непосредственной близости от потребителей тепла в центре жилого массива.

Необходимость строительства БМК возникла неслучайно. Ранее теплоснабжение Соцгородка осуществлялось от двух источников: котельной «ЮВЖД» по ул. Дзержинского и ТЭЦ Валуйского сахарного завода. В связи с большим износом и низким КПД морально устаревшего оборудования котельной было принято решение о выводе ее в консервацию. Кроме того, в начале текущего года Сахарный завод отказался нести необоснованные расходы по отоплению зданий микрорайона, объяснив, что теплоснабжение не является профильным бизнесом предприятия. В этой связи возникла острая необходимость в создании нового теплоисточника, который бы находился в введении энергетической компании и обеспечивал весь микрорайон теплоэнергией. Наиболее приемлемым вариантом для решения такой проблемы стало возведение блочно-модульной котельной, поскольку сроки изготовления БМК предельно минимальны, и монтаж оборудования производится в условиях сборочной площадки завода-изготовителя.
Как отмечает начальник Теплотехнической службы ОАО «Белгородэнерго» Виктор Горлов, строящаяся котельная имеет ряд преимуществ. Во-первых, в соответствии с Программой диспетчеризации объектов теплоэнергетики, она полностью автоматизирована, то есть может работать без постоянного присутствия обслуживающего персонала, что, безусловно, будет экономить финансовые ресурсы компании. Средства АСУТП самостоятельно регулируют нагрев сетевой воды в зависимости от температуры атмосферного воздуха, поддерживают гидравлический режим теплосети, автоматически включают и отключают котлы, изменяя их теплопроизводительность.

Еще одним преимуществом БМК-16 является применение горелок производства фирмы «DREIZLER». Они характеризуются высоким КПД и минимальным электропотреблением за счет частотного регулирования производительности дутьевого вентилятора. Конструкция горелок обеспечивает предельно низкие выбросы окислов азота, что очень важно для экологической обстановки в микрорайоне. Кроме того, горелки имеют плавное регулирование и отличаются устойчивым горением в широком диапазоне.

 


На новом теплоисточнике установлены водогрейные водотрубные котлы тоннельного типа - последняя разработка Центрального котлотурбинного института им. Ползунова г. Санкт-Петербург. Их особенностью является одноходовая схема газо-воздушного тракта. Тоннельные котлы имеют значительную длину при небольшой высоте и ширине, что очень удобно для компоновки блочно-модульных котельных. Небольшие габариты больше характерны для жаротрубных котлов, но это водотрубные котлы. Они имеют неоспоримые преимущества перед жаротрубными. Прежде всего – это высокие скорости циркуляции теплоносителя, которые уменьшают накипеобразование на внутренних поверхностях нагрева, более высокий КПД и длительный срок службы. Самое главное, что водотрубные котлы не требуют двухконтурной схемы, а это на 30 процентов удешевляет стоимость котельной и снижает эксплуатационные затраты. На БМК-16 установлено 4 таких котла. Три из них теплопроизводительностью 3 Гкал/час, один - 2 Гкал/час.
В качестве поставщика блочно-модульной котельной выбрано тульское предприятие ЗАО «ЭтонЭнергетик» - лидер по производству таких теплоисточников в европейском регионе. По договору, БМК-16 будет изготовлена и введена в эксплуатацию в течение 75 дней. В настоящее время специалисты подрядной организации закончили обвязку основного оборудования и приступили к монтажу электроприводов и средств технологического управления. На строительную площадку котельная будет доставлена на специальном автотранспорте шестью крупными модулями вместе с дымовой трубой. Ее установку планируется завершить в течение одной недели.

На сегодняшний день сотрудники Валуйских теплосетей подготовили фундамент под котельную и дымовую трубу и начали реконструкцию внешних коммуникаций, монтаж газопровода и системы канализации. Проектирование строительной части котельной и внешних теплосетей осуществляет ОАО «Белпромпроект». По желанию ОАО «Белгородэнерго» панели БМК-16 будут исполнены в корпоративном цвете. Одновременно ведется реконструкция теплосетей Соцгородка с использованием предварительно изолированных труб в ППУ-изоляции полной заводской готовности. Это снизит потери тепла при его транспортировке.
Завершение строительства и ввод в эксплуатацию нового источника теплогенерации, который решит проблему теплоснабжения валуйского Соцгородка, планируется 15 октября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter