Posted 9 сентября 2004,, 08:20

Published 9 сентября 2004,, 08:20

Modified 14 декабря 2023,, 16:00

Updated 14 декабря 2023,, 16:00

Белгородцы приняли участие в международной комплексной экспедиции в Поосколье

9 сентября 2004, 08:20
Теперь уже мало кто сомневается, что сохранение биоразнообразия - это не охрана отдельных видов, но сохранение целых ландшафтных комплексов, причем не только уникальных, но также - типичных, зональных. На юге Среднерусской возвышенности, в пределах территории Белгородской и Харьковской областей, по существующим представлениям, расположен один из центров концентрации редких и исчезающих, в том числе реликтовых, видов растений и животных - "Оскольский".
Широко известный в кругах ботаников, зоологов и ландшафтоведов, он давно привлекает внимание исследователей и, одновременно, вызывает у них беспокойство: бесценные ландшафты, растительность и животный мир Поосколья из-за интенсивной эксплуатации теряют былое величие и красоту, происходит заметное обеднение уникальных биоценозов.
Между тем, харьковские биологи уже четыре года тому назад начали работу по организации национального природного парка в Двуречанском районе на склонах правого берега Оскола от государственной границы до районного центра с общей площадью около 30 кв. км.
 
 
Кафедры зоологии и экологии и ботаники и методики преподавания биологии Белгородского университета в процессе подготовки кадастра особо охраняемых природных территорий Белгородской области и работ по оптимизации сети ООПТ в свою очередь обратили внимание на приграничные угодья в Валуйском районе пока не имеющие охранного статуса.
В июле 2004 года был заключен "Договор о научно-техническом сотрудничестве в области биологии и экологии между Белгородским государственным университетом и Харьковским национальным аграрным университетом им. В.В. Докучаева", предполагающий, в частности, изучение биологического разнообразия (смежных территорий) и проектирование межгосударственной сети особо охраняемых природных территорий. Сразу же были спланированы совместные экспедиции для оценки возможности и целесообразности организации охраняемых территорий в приграничном "белгородском Поосколье" и перспектив их объединения с проектируемым Двуречанским национальным природным парком.
 
 
Экспедиционные выезды в июле по Валуйскому району и в августе по Двуречанскому району, в которых участвовали восемь специалистов (по четыре от партнеров), дали первые обнадеживающие результаты. При явной общности форм рельефа и основных биотических комплексов в обследованных угодьях обнаруживаются пока не отмечавшиеся закономерности в распространении и очертаниях границ ареалов некоторых эндемичных видов и изолированных популяций растений и животных, входящих в кальцефильные группировки и более характерные для южных степей и предгорий Крыма и Кавказа. Пополнены сведения о распространении и встречаемости целого ряда видов, включенных в Красные списки России и Украины. По предварительной оценке интерес в плане обсуждаемого международного проекта представляют не менее 20 кв. км угодий, прилежащих к границе с Украиной. Совместные экспедиции оказались полезными и в плане текущего обмена опытом и в плане конкретизации дальнейших направлений сотрудничества.
 
"