Учёный рассказал о съедобных и полезных сорняках на клумбах Белгорода

Учёный рассказал о съедобных и полезных сорняках на клумбах Белгорода
Учёный рассказал о съедобных и полезных сорняках на клумбах Белгорода
9 августа, 15:16ОбществоФото: телеграм-канал «Пегасий»
По словам завлабораторией генетики и селекции растений Ботанического сада НИУ «БелГУ» Михаила Третьякова, которые приводит телеграм-канал «Пегасий», на улицах встречаются лебеда, марь белая, щирица, горец птичий. Эти растения съедобны, с ними можно варить супы, добавлять их в салаты и даже мариновать.

Учёный отметил, что зелень этих растений, которые принято считать сорняками, отличается «шпинатным вкусом», то есть особого вкуса они не имеют и их нужно смешивать с кислыми или пахучими ингредиентами.

Например, лебеду татарскую и лебеду стреловидную можно солить, квасить, сушить. Растение содержит витамины А, С, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

Фото:телеграм-канал «Пегасий»

Зелень мари белой можно мариновать или заквашивать, использовать для приготовления салатов. В траве содержатся в том числе лейцин, бетаин, тригонеллин, холин, бетоциан, сапонины, до 120 мг аскорбиновой кислоты, каротины, эфирное масло, витамин К.

Фото:телеграм-канал «Пегасий»

Интересно, что семена мари белой использовались в голодные годы как суррогат хлеба. Однако налегать на них нельзя, иначе грозят заболевания нервной системы и пищеварительных органов.

Зелень и семена щирицы добавляют в пищу уже давно, комментирует Михаил Третьяков. Из неё готовили крупу и муку, пекли хлеб, варили кашу. В семенах содержится 7,9% жирного масла, 19% белка, 41% крахмала, 2% сахара, 10,9% клетчатки.

Фото:телеграм-канал «Пегасий»

Горец птичий, а именно его молодые листья, можно добавлять в салаты, супы. В траве содержатся в числе прочего до 0,9% аскорбиновой кислоты, витамины K, E, кремниевая кислота.

Фото:телеграм-канал «Пегасий»

Напомним, что ранее Михаил Третьяков рассказал, почему лотосы на водоёме в Быковке Яковлевского горокруга могут быть опасны. По его словам, так как в Белгородской области нет естественных вредителей для этого цветка, оно может сильно разрастись и вытеснить другие растения, а из-за потребления большого количества кислорода — привести к замору рыбы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter