Со стихами и шутками: как прививаются от коронавируса жители Белгородской области

Со стихами и шутками: как прививаются от коронавируса жители Белгородской области
Со стихами и шутками: как прививаются от коронавируса жители Белгородской области
9 августа, 20:20ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
В Белгородской области ежедневно вакцинируют десятки людей. Часть муниципалитетов достигла плановых показателей по иммунизации. Что побуждает людей ставить прививки? Как проходит вакцинация на дому? Журналисты ИА «Бел.Ру» выехали с медиками села Красный Октябрь Белгородского района на иммунизацию.

Врач общей практики медицинского округа № 48 Людмила Божко обслуживает 2822 взрослых пациента. На своём участке она трудится уже 28 лет. Часть пациентов — жители села Красный Октябрь, а часть — из близлежащих населённых пунктов. На участке Людмилы Анатольевны привились от коронавируса более 70% местного населения. К вакцинации люди относятся по-разному: кто-то в первых рядах записался на прививку, с кем-то пришлось поговорить, а кто-то до сих пор не решился.

В основном толчком для принятия положительного решения об иммунизации, как отмечает медик, стало требование о вакцинации со стороны работодателей. При этом большая часть непривитых — это молодёжь. Боятся, отмечает Людмила Анатольевна, поскольку у многих привитых молодых людей была температура, слабость и сонливость. А вот у старшего поколения и показатели хорошие (старше 80 лет привились все, старше 60 лет — на 80%), и вакцинация легче переносится.

Были среди пациентов семейного врача и случаи летальных исходов из-за коронавируса. С начала пандемии на участке умерли шесть человек.

На такое небольшое население шесть человек — это много. Они не были привиты. Самая молодая была 1971 года рождения, все остальные пожилые.Людмила Божко

Из всех привитых 5–7% прошли иммунизацию на дому. В очередной выезд бригады с медиками отправились и журналисты ИА «Бел.Ру». Село Красный Октябрь — довольно большое по протяжённости — быстро дойти от одного до другого пациента пешком не получится. На помощь приходит служебный транспорт. Сопровождает врача медсестра.

Поскольку в маленьких офисах семейных врачей холодильников нет, замороженную вакцину от коронавируса под расчёт каждое утро привозят. Вооружившись всем необходимым, направляемся к первому пациенту.

80-летний житель села Дмитрий Булгаков — заслуженный работник культуры Российской Федерации, преподаватель баяна и концертмейстер в Краснооктябрьской детской школе искусств. За год он уже успел дважды переболеть коронавирусом. Инфицировалась и вся его семья: жена и даже внуки.

С самого начала было большое желание провакцинироваться, чтобы спокойно работать, но, к сожалению, вакцины не было. Поэтому не сумел подстраховаться и заболел. Когда был готов спустя полгода сделать прививку, заболел второй раз. Теперь прошло три месяца и я всё-таки сделал прививку.Дмитрий Булгаков

Как отмечает Дмитрий Григорьевич, первый компонент вакцины он перенёс хорошо: без температуры и боли в мышцах. Перед второй прививкой семейный врач провела общий осмотр, прослушала лёгкие и сердце, измерила давление и сатурацию. После осмотра врача Дмитрий Григорьевич получил второй компонент «Спутника V», читая шуточное стихотворение на медицинскую тему.

И с этими словами он выложил на стол

Банку с порошками, грелку, валидол,

Медицинскую пилу, шприц, огромную иглу.

У жильцов при виде шприца сразу вытянулись лица,

А ужасная пила просто в ужас их ввела.

Вся процедура введения вакцины занимает менее минуты. Поэтому, попрощавшись с Дмитрием Григорьевичем, выезжаем по второму адресу. Там нас уже ждали Александр Коваленко и его супруга Татьяна Минакова. По пути на следующую точку Людмила Анатольевна рассказала, что в сентябре прошлого года сама перенесла коронавирус. У неё была двусторонняя пневмония средней степени тяжести. После выздоровления медик прошла вакцинацию.

Рассказала семейный врач и о различии между вакцинами. Так, «Спутник Лайт» — это первая доза «Спутника V». Его вводят в основном тем, у кого уже есть иммунитет к вирусу, или молодёжи. Второй раз вакцинироваться препаратом рекомендуют спустя полгода.

«Спутник V» вводят двукратно — через 21 день, а вот «ЭпиВакКороной», как рассказала медик, рекомендуется прививаться трёхкратно. Поэтому тех пациентов, которые получили две дозы препарата, уже приглашают пройти вакцинацию третий раз.

Подъехали к дому Александра Борисовича и Татьяны Андреевны. Коронавирусом они не болели. Обошла болезнь стороной их родственников и близких, а вот знакомых беда не миновала. По рассказам Татьяны Андреевны, горе произошло в семье бывшего медика. К ним в гости приехали заражённые внуки. Спустя время из жизни ушли два взрослых человека — муж и свёкор врача. Чтобы не повторять чужих ошибок, Татьяна решила пройти вакцинацию.

Всегда люди делились на сторонников и противников вакцинации. Мракобесие всегда было и будет. Мы современные люди и идём в ногу со временем. Тем более, что по работе я много общаюсь с людьми. А ещё мы любим эту жизнь. Вакцина — это нормально. Мы не решались, а приняли решение.Татьяна Минакова

Супругу поддержал и Александр Борисович.

Я из Советского Союза. Мы делали прививки, всегда и всему доверяли. Я работал в Индии, когда ездил в командировку, делал прививки. Раз надо, значит, надо.Александр Коваленко

По словам Людмилы Анатольевны, после вакцинации они обязательно предупреждают пациентов о том, что в течение ближайших трёх дней нельзя переохлаждаться, перегреваться, заниматься тяжёлой физической работой и употреблять спиртное. Услышав советы, Татьяна Андреевна усмехнулась и сказала, что вакцина — это один из поводов для трудоголиков сделать перерыв в работе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter