Гладков предложил чиновникам отдать свои квартиры жителям аварийных домов

Гладков предложил чиновникам отдать свои квартиры жителям аварийных домов
Гладков предложил чиновникам отдать свои квартиры жителям аварийных домов
9 августа, 13:54ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
Причиной такого заявления стало то, что в одном из районов Белгородской области рискуют вовремя не сдать дома для переселенцев из аварийного жилья. Возвести здания должен был «Тисайд», однако за год к работам никто не приступил.

9 августа во время оперсовещания регионального правительства начальник департамента ЖКХ Константин Полежаев доложил о проблемных объектах реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья. Так, в Волоконовском районе договор о возведении дома на 998 м² для переселенцев заключили с ООО «Тисайд» ещё в мае прошлого года. Организация взяла аванс в размере 12 млн рублей, но строить здание так и не начала.

Полежаев пояснил, что у компании, которая встала «Тисайду» на субподряд, нет денег, поэтому с «Тисайдом» расторгли контракт и решили выставить его заново на торги. Реальной возможности для строительства нет, подчеркнул чиновник, назвав ситуацию «патовой».

На вопрос руководителя Белгородской области Вячеслава Гладкова о сроках введения дома в эксплуатацию начальник департамента ЖКХ ответил, что само здание сдадут до конца этого года, однако о его заселении говорить рано из-за затяжной передачи объекта на баланс региона, а затем муниципалитета.

Кроме того, глава Волоконовского района Сергей Бикетов отметил, что аванс, который муниципалитет передал «Тисайду», назад никто не вернул, что в очередной раз замедляет строительство. На вопрос руководителя региона о том, смогут ли переселенцы из аварийного жилья встретить Новый год в новых квартирах, Бикетов ответить не смог и попросил отсрочить сдачу объекта.

Мы срываем с вами программу по переселению из аварийного жилья в Волоконовке в этом году. Шансов у нас никаких нет. Что я слышу. Год назад заключили контракт. Никому до этого дела не было. Всё в рамках созерцания. Видели, что «Тисайд» гремит по всем районам, завалил несколько объектов в Белгороде, Старом Осколе, да и в области. Арестован бывший замгубернатора (начальник депстроя и транспорта Евгений Глаголев — прим. ред.), в том числе и по этому делу. Никто никаких выводов не делает. Начинается вторая половина года и вспоминаем, что у нас близится Новый год, а фундамента нет. Есть лишь компания, которая принесёт невыполнение плана. Вячеслав Гладков

Глава региона отметил, что не понимает решение Полежаева и Бикетова расторгнуть контракт и ждать момента заключения нового. По словам Гладкова, муниципалитеты лишь немного выполняют работы по строительству домов для детей-сирот и переселенцев из аварийного жилья. Что касается социальных очередей и муниципальной ипотеки, то этим также никто не занимается.

Без обид, но не напрягаетесь. Я сравниваю с объёмом, который обычный руководитель территории должен выполнять. У вас в повестке этого нет. Вам дали денег, и вы не соизволили выполнить. Сергей Иванович, как так? То есть вы предлагаете в аварийных домах людям пережить ещё зиму? Я предлагаю всей администрации Волоконовского района отдать квартиры свои этим людям, чтобы они пережили зиму у вас, а вы переживёте холодное время года в их квартирах вместе с детьми и внуками, чтобы вы получили удовольствие. Вячеслав Гладков

Более подробно о решении с ситуацией в Волоконовском районе глава департамента ЖКХ и руководитель муниципалитета доложат Вячеславу Гладкову 10 августа. Вопрос, который стороны не могли решить год, разберут менее чем за сутки. Стоит отметить, что переносить сроки сдачи дома региональные власти не намерены.

Также в правительстве доложили о ещё одном детище «Тисайда», но теперь в Старом Осколе. По данным главы горокруга Александра Сергиенко, перед чиновниками стоит задача переселить 120 жилых помещений, рассчитанных на 260 граждан. Сейчас собственникам 47 квартир уже выплатили возмещение за изымаемое имущество.

Всего же на 9 августа по реализации программы должны быть приобретены 80 жилых помещений, рассчитанных на 107 человек. На выполнение задачи власти направят почти 120 млн рублей.

Сергиенко отметил, что разрешение на строительство объекта «Тисайду» выдано ещё в мае прошлого года. С тех пор надзорные органы неоднократно приостанавливали работы по возведению здания из-за нарушений.

Продолжать строительство дома решили с помощью взаимодействия с управлением строительного надзора Белгородской области. Также глава региона привлёк к сопровождению реализации проекта департамент строительства и транспорта.

Стоит отметить, что о строительстве «Тисайдом» домов для переселенцев из аварийного жилья говорили ещё на прошлой планёрке 3 августа. Тогда Полежаев заявил, что в Старом Осколе наладится темп работ после завершения строительства школы в горокруге.

Также «Тисайд» занимается ремонтом ЦМИ в Белгороде, который вызывает сильное недовольство у руководителя региона. Здание должны были сдать ещё в декабре прошлого года, однако работы затянулись. Что касается качества работ, то руководитель Белгородской области отмечал, что они не поддаются логическому объяснению.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter