Как выбрать сладкий и спелый арбуз: Роскачество делится секретами

Как выбрать сладкий и спелый арбуз: Роскачество делится секретами

9 августа 2020, 14:46
Общество
Photo: https://pixabay.com/ru/
В разгар арбузного сезона специалисты Роскачества рассказали, как по внешнему виду определить вкусный арбуз.

Постучите по арбузу

При стуке по ягоде звук должен быть гулким и напоминать вибрацию, а не глухим, как считают многие. Глухой звук говорит о том, что арбуз перезрел, звонкий – о его неспелости.

Внешний вид

Корка арбуза должна быть матовой. Глянцевая поверхность говорит о том, что ягода зелёная. Качественный продукт внешне должен выглядеть целым и свежим, с соответствующей окраской.

На хорошем арбузе не должно быть много дефектов (побитостей, рубцов и трещин) – не больше 1/8 поверхности, так как это снижает его вкусовые качества. Кстати, трещины появляются в результате небрежной транспортировки и хранения арбузов. Многие думают, что это следы введения в мякоть нитратов, что является мифом.

Важно. Белая часть корки арбуза может содержать следы удобрений, поэтому съедайте только красную мякоть. Перед употреблением арбуз следует тщательно вымыть, желательно с моющим средством, так как арбузные отравления чаще всего вызываются грязью на поверхности корки, а не нитратами, как считают многие, рассказали в Роскачестве.

Нитратомер

Нитратомер практически бесполезен при определении количества нитратов в арбузе. Для точных показателей прибор должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в состоянии, а его игла должна пройти санитарную обработку. Если неправильно вымыть её, прибор покажет заоблачный результат. Поэтому доверять стоит только данным, полученным в лаборатории.

О нитратах в арбузах можно почитать в спецпроекте Роскачества.

Хвостик

Многие выбирают арбуз по засохшему хвостику, но это далеко не признак вкусного и спелого плода. Специалисты отмечают, что пересохший хвостик – это, скорее, плохо. Даже если арбуз срывают зелёным, за время транспортировки его хвостик всё равно высохнет, для этого требуется всего 3-4 дня.

Земляное пятно

Земляное пятно — это место, на котором арбуз лежал на земле. К нему не поступает солнечный свет, поэтому не вырабатывается хлорофилл, благодаря которому окрашивается корка арбуза. Пятно должно быть ярко-жёлтого цвета — чем ярче, тем лучше. Это говорит о том, что арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.

Не нужно сжимать арбуз

Сжатие арбуза – ещё один популярный метод определения его спелости. Считается, что вкусный арбуз при сжатии должен хрустеть. В Роскачестве отмечают, что арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведёт и может ввести в заблуждение касательно вкусовых характеристик ягоды.

Место продажи

Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Их не перевозили и собраны они, скорее всего, в тот же день. Это самая свежая продукция высшего качества.

На втором месте – рынки и развалы. При выборе арбуза следует учитывать, откуда его везли: чем больше времени требуется на доставку плодов, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.

Сорт

Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света, поэтому они менее крупные (7-10 кг), не такие сладкие и хранятся недолго: 1-2 недели. Чтобы увеличить срок их хранения, такие арбузы часто срывают зелёными.

Важно. Диетологи не рекомендуют употреблять больше полутора килограммов арбуза в день, иначе его мочегонные свойства пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter