Posted 9 августа 2019, 10:31

Published 9 августа 2019, 10:31

Modified 1 декабря, 08:11

Updated 1 декабря, 08:11

Пчёлы вымерли, а состава преступления нет: как в Белгороде разоряются пасечники

9 августа 2019, 10:31
Конец весны и начало лета 2019 года для белгородских пчеловодов стали настоящим испытанием.

В мае-июне в управление Россельхознадзора по Белгородской области поступили многочисленные обращения пчеловодов по фактам массовой гибели пчёл. Как уберечь своё хозяйство и кто должен отвечать в случае гибели насекомых, выясняли журналисты ИА «Бел.Ру».

Массовый мор пчёл

По данным Минсельхоза, в 25 регионах России в 2019 году погибло 39,6 тыс. пчелосемей, что составляет 1,3 % от их общей численности в стране. В Белгородской области пострадало около 1 400 пчелосемей, из которых некоторым нанесли урон на 60-70 %, а некоторые семьи вымерли совсем. Пчеловоды разоряются, но ещё больший ущерб наносится окружающей природной среде.

По словам заместителя начальника ветеринарного отдела Россельхознадзора Артёма Медведева, такие ситуации бывают каждый год, но количество обращений в этом году зашкаливает.

На сегодняшний день в Белгородской области работают 5 700 пасечников, у которых более 86 тысяч пчелосемей. В мае-июне в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Белгородская МВЛ» была направлена 101 проба подмора пчёл от 98 владельцев пасек Белгородской, Воронежской, Курской, Тамбовской и Липецкой областей. По результатам проведённых исследований в 73 пробах выявлены остаточные количества действующих веществ пестицидов, таких как фипронил, диметоат, циперметрин, лямбда-цигалотрин.

В этом году у нас гибель пчёл значительно выше, чем в предыдущие годы. На сегодняшний день у нас пострадали шесть районов области. В управление поступило около 20 обращений граждан-пчеловодов. Причём обращения как коллективные, так и индивидуальные.Артём Медведев, заместитель начальника ветеринарного отдела управления Россельхознадзора по Белгородской области

Кроме того, специалисты провели исследования растений сельхозкультур, выращиваемых на обрабатываемых полях в пределах лёта пчёл. В образцах растений также обнаружили остаточные количества действующих веществ пестицидов. Специалисты считают, что причиной массовой гибели пчёл стало отравление их средствами защиты растений, а именно – инсектицидами.

Производство и применение пестицидов никто не контролирует

Массовая гибель пчёл, которая может привести к глобальной экологической катастрофе, является следствием отсутствия на сегодняшний день контроля над производством, хранением, реализацией и применением пестицидов и агрохимикатов в России за последние восемь лет. Ни одна организация не проводит проверки на остаточное содержание агрохимикатов в овощах и фруктах, которые ввозятся в Россию.

В 2010 году у Россельхознадзора данные полномочия по контролю за пестицидами и ядохимикатами были изъяты, а передать их другим структурным ведомствам «забыли».

Есть подозрение, что определённый процент случившегося – это следствие применения некачественного препарата: либо слишком концентрированного, либо с незаявленными пролонгированными действиями. Сейчас непонятно, кто отслеживает хранение, лицензирование и применение пестицидов.Артём Медведев, заместитель начальника ветеринарного отдела управления Россельхознадзора по Белгородской области

В Россельхознадзор обращались пчеловоды из Белгородского, Чернянского районов, Алексеевского, Новооскольского, Старооскольского и Губкинского городских округов. Больше всего пчёл погибло в Новооскольском горокруге. Оттуда в управление и ветеринарную службу поступило 26 заявлений от пасечников. Они предоставили свои пробы подмора пчёл для лабораторных исследований.

Пчёлы гибнут, а состава преступления нет

У одного пасечника со стажем из Новооскольского городского округа Белгородской области из 100 пчелосемей погибло 70, что привело к убыткам и недополучению товарного мёда весом около 4,5 тонны на сумму порядка 1 млн рублей. С учётом этого сезон для него оказался достаточно убыточным, и непонятно, кто возместит потери: при обращении в суд и прокуратуру ему выдали документ о том, что при невозможности установить виновника преступления уголовное дело не может быть открыто.

На сегодняшний день у нас 48 проб материала – это и подмор пчёл, и мёд, и зелёная масса растений (дикорастущих и зерновых культур), которые произрастали в непосредственной близости от пасек, где погибли пчёлы. Из этих проб в 44 образцах обнаружено наличие различных пестицидов, таких как фипронил, циперметрин и другие.Артём Медведев, заместитель начальника ветеринарного отдела управления Россельхознадзора по Белгородской области

Смертоносные самолёты

По итогам лабораторных исследований управление Россельхознадзора возбудило административное расследование, в рамках которого были направлены соответствующие письма главам районов и предположительным владельцам предприятий, земли которых находятся в непосредственной близости, с официальными запросами о том, кто, когда, какими методами и какими препаратами осуществлял обработку полей.

Как минимум в двух случаях были замечены самолёты. Проводилась обработка с лёгкой авиации. Дунул ветер – и вся растительность половины села в Губкинском округе покрылась жёлтыми листьями, листва опала и деревья стоят голые. По словам местных жителей, дети плохо себя чувствовали, а мелкие животные погибали. Люди называли дату, время, а также описывали самолёт, который летал.Артём Медведев, заместитель начальника ветеринарного отдела управления Россельхознадзора по Белгородской области

Белгородские поля обрабатывают крайне токсичным «Монархом»

Также серьёзные потери понесли пчеловоды в Чернянском районе, Новооскольском и Старооскольском горокругах – там погибло свыше полутора тысяч пчелосемей. Оказалось, что причиной стало отравление насекомых инсектицидами, в частности препаратом «Монарх» с фипронилом.

В Новооскольском округе, где больше всего пострадавших, удалось обнаружить инструкцию на препарат, который применяли. Это препарат, который называется «Монарх», с действующим веществом фипронилом. Он крайне токсичен для пчёл – первый класс токсичности. Гибель составила от 30 % до 100 % в пчелосемье.Артём Медведев, заместитель начальника ветеринарного отдела управления Россельхознадзора по Белгородской области

Вымирание пчёл – дорожание мёда

В одной пчелиной семье трудится порядка 6 500 пчёл. То есть только у одного новооскольского пасечника погибло 455 000 насекомых, которые смогли бы опылить более 46 млн цветков за один вылет.

При каждом вылете одна пчела посещает в среднем около 100 цветков; в течение дня рабочая пчела во время хорошего взятка делает около 20 вылетов; в сильной пчелиной семье вылетает на работу 20 000 пчёл, которые могут опылить за один день 30-40 миллионов цветков.Елена Думачёва, заведующая кафедрой биологии Института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ»

Исчезновение пчёл может существенно повлиять на экосистему планеты, так как будет снижаться продуктивность растений, нарушится воспроизводство цветковых растений, а значит, нарушатся биотические связи в экосистемах.

Учёные НИУ «БелГУ» уверены, что исчезновение пчёл или даже уменьшение их численности существенно повлияет на сельское хозяйство. Недостаток опылителей снизит урожай сельскохозяйственных растений, так как главная роль в опылении сельскохозяйственных культур принадлежит медоносным пчёлам – они выполняют около 80 % всей опылительной работы.

Пчёлы опыляют гречиху, подсолнечник, клевер, люцерну, эспарцет, горчицу, рапс, рыжик, хлопчатник, кунжут, кориандр, цикорий, яблоню, грушу, сливу, персик, вишню, черешню, малину, ежевику, смородину, крыжовник, клубнику, землянику, абрикос, виноград, арбуз, дыню, тыкву, кабачки и огурцы.

Кроме того, из-за гибели насекомых снизится количество товарного мёда на рынке, что может взвинтить цены на продукт от 120-180 рублей до 250-300 рублей за килограмм.

По мнению экспертов в области пчеловодства, в сегодняшних современных условиях сельское хозяйство не может обойтись без тех пестицидов и компонентов, которые влияют на вредителей и сорняки. Поэтому применение пестицидов возможно, но только тех, которые не убивают пчёл.

Проблемы коммуникации?

Как правило, пасечник никогда не поедет на поле без согласования с агрономом или директором хозяйства. И только наличие корректного отношения между ними, по мнению экспертов, может свести к минимуму ущерб для пчеловода.

Обоюдная заинтересованность есть, но нет контакта между теми, кто держит пчёл и кто занимается сельским хозяйством. Нужно этот контакт возвести в ранг закона и обязать товаропроизводителей выстраивать свои отношения с пчеловодами.пчеловод

С пчеловодами согласны и представители Россельхознадзора. Они уверены, что сейчас нужно постфактум наказать виновных. Также необходимо наладить общение между пчеловодами и растениеводами, прежде всего выработав схему правильных и чётких уведомлений.

Ещё одним решением проблемы может стать учёт всех пасечников в каждом районе Белгородской области, у которых в хозяйстве более 70 пчелосемей.

Я бы не сказал, что в каждом районе таких фермерских хозяйств с пчёлами много. Их надо знать на уровне района и надо помогать. Поля, которые засеваются медоносами, можно каким-то образом распределять между людьми, которые занимаются пчеловодством. Если бы такая схема заработала, она бы дала достаточно серьёзный результат и минимизировала риски со стороны пчеловодов в той части, которая касается их потерь. пчеловод

Дыры в законодательстве

В Минсельхозе отмечают, что в случаях, когда пчёлы погибли в результате нарушения действующего законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, вопрос о выплате компенсаций пострадавшим может быть решён в судебном порядке.

Мы проводим работу, чтобы создать базу, на основании которой пчеловод может обратиться либо напрямую с досудебной претензией к виновному предпринимателю, либо потом в суд, чтобы восполнить утраченное. Причём это стоимость не только пчелиной семьи, но это и мёд, который мог быть съеден или реализован. Для этого мы проводим исследования и пытаемся установить владельцев.Артём Медведев, заместитель начальника ветеринарного отдела управления Россельхознадзора по Белгородской области

Как должно быть?

Согласно действующему законодательству, минимум за три дня до проведения обработок пестицидами организация обязана оповестить жителей близлежащих населённых пунктов, на границе с которыми находятся площади под обработку, о предстоящих работах. Но, по мнению Артёма Медведева, уведомлять хозяина поля о своём прибытии должен и пчеловод.

Я пока не слышал ни от одного кочующего пчеловода, чтобы он уведомил хозяина земли, на которой стал. Пасечнику перед поездкой необходимо письменно обратиться в районную администрацию с письмом о планируемой поездке в конкретное село, поле и обозначить, на какой срок. Здесь и должно произойти взаимодействие пчеловода и растениевода.Артём Медведев, заместитель начальника ветеринарного отдела управления Россельхознадзора по Белгородской области

Также на границах обрабатываемых участков должен быть установлен щит «Обработано пестицидами» с указанием возможного срока выхода на обработанную площадь. Однако в случае с пасечником из Новооскольского округа и других районов не было ни уведомлений, ни знаков.

Чтобы провести обработку, нужен целый ряд согласований, среди которых и разрешение на взлёт легкомоторного самолёта, и уведомление жителей, пчеловодов и так далее. Никто из администраций ни одного из перечисленных документов нам до сих пор не предоставил.Артём Медведев, заместитель начальника ветеринарного отдела управления Россельхознадзора по Белгородской области

Мёртвые пчёлы, неправильный мёд?

Эксперты также опасаются и за безопасность мёда, который поступает в реализацию.

Мы должны срочно провести мониторинг продукции пчеловодства. Есть подозрение в загрязнении его пестицидами. Мёд могут привезти из Курска, Воронежа на рынки, в магазины. Есть вероятность попадания в реализацию мёда, в котором могут присутствовать остатки вредных запрещённых веществ, в том числе и пестицидов.Артём Медведев, заместитель начальника ветеринарного отдела управления Россельхознадзора по Белгородской области

Убедиться в качестве мёда, по советам экспертов, можно несколькими способами. Хороший мёд должен быть не сильно жидким и не сильно густым. Если брать его на ложку, он должен не течь, а струиться и сворачиваться колечком. Также качественный мёд при проглатывании оставляет лёгкое жжение в горле.

Чтобы не допускать массовой гибели пчёл, правительство Белгородской области планирует сократить внесение пестицидов на треть и внедрить биологические приёмы повышения урожайности. Директор Института органического сельского хозяйства Иван Гараев считает такое решение для России беспрецедентным, однако ежегодное сокращение внесения удобрений и химзащиты растений повлияет не только на увеличение популяции пчёл, но и сохранит здоровье людей.

Подпишитесь