Борисовка отметит день освобождения

Борисовка отметит день освобождения

Борисовка отметит день освобождения

9 августа 2013, 10:24
Общество
Торжества, посвящённые 85-летию образования Борисовского района и 70-летию его освобождения от гитлеровской оккупации, пройдут в посёлке 10 августа.

Освобождение территории Борисовского района далось советским войскам в начале августа 1943 года непросто. Слободу Борисовку немцы превратили в сильно укреплённый оборонительный узел, в этом районе скопились части трёх пехотных и одной танковой дивизий противника, отступавшие со стороны Томаровки и Белгорода.

6 августа войска Воронежского фронта подавили сопротивление противника в районе Томаровки и взяли находившуюся в Борисовке группировку в кольцо. Штурм слободы начался в 2 часа ночи 7 августа со всех сторон. Несколько отчаянных попыток прорваться из окружения успеха немцам не принесли, враг потерял около 6 тысяч убитыми, здесь погиб и командир 19-й немецкой танковой дивизии генерал-лейтенант Шмидт.

Войска 32-го гвардейского стрелкового корпуса захватили здесь несколько тысяч пленных, 600 машин, 40 исправных танков и другие трофеи. К исходу 7 августа советские части вышли к южной окраине села Головчино. День освобождения по праву является главным районным праздником.

Основные торжества, посвящённые этой дате, пройдут в Борисовке 10 августа. В 11:00 в райцентре у памятника «Скорбящая мать» начнётся торжественный митинг, который продолжится праздничной программой в парке культуры и отдыха. В течение дня здесь пройдут фотовыставка, конкурс рисунков, детский парад мыльных пузырей, а в 17:00 в Доме культуры начнётся районный фестиваль кукольных театров, который сменится парадом невест. В восемь часов вечера в местном Центре молодёжи выступят лучшие белгородские культуристы, а в 22:00 на площади можно будет посмотреть праздничный концерт, который завершится фейерверком.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter