Белгород хотят сделать удобным для жизни

Белгород хотят сделать удобным для жизни

Белгород хотят сделать удобным для жизни

9 августа 2013, 11:18
Общество
Мария
На прошедшем совещании с руководителями строительных предприятий начальник управления архитектуры и градостроительства Белгородской области Виталий Перцев представил проект «Город, удобный для жизни».

По его словам, в настоящее время происходит деиндустриализация городов, бурно развивается сфера услуг и город рассматривается как место для жизни. То есть строиться он должен по принципу главенства человека. Качество жизни сейчас определяется прежде всего доступной городской инфраструктурой, избыточностью комфортного жилья и безопасностью городской среды. Город должен быть разбит на систему общественных центров, то есть через каждые 300-500 метров мы должны иметь сквер, парк, кафе, пешеходную зону или площадь.

В. Перцев озвучил предложения датского урбаниста Яна Гейла, разработанные им для Москвы, но применимые и для Белгорода: уменьшить количество машин, убрать с улиц препятствия, подземные переходы, объединить все бульвары, сделать набережные прогулочными и поддерживать активную жизнь зимой. Чтобы уменьшить число машин, необходимо развивать систему общественного транспорта. В центре города нужно сделать пешеходную зону протяжённостью 800-1 000 метров.

В качестве примера пешеходной зоны Виталий Перцев назвал улицу 50-летия Белгородской области от парка культуры и отдыха имени Ленина до парка Победы. Но здесь хаотично висит баннерная реклама, не хватает летних кафе и мест для отдыха горожан с детьми, а фасады домов нуждаются в ремонте.

Отдельно Виталий Владимирович остановился на витринах. По его словам, во всех европейских городах витрина - это украшение и гордость улицы. Днём она - произведение искусства, а ночью - светильник. А у нас большинство витрин закрыты рекламой и заставлены изнутри стеллажами с продукцией, что также не добавляет привлекательности городу.    

Оксана Артёмова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter