Жители России все чаще жалуются на высокие ставки по банковским кредитам

Жители России все чаще жалуются на высокие ставки по банковским кредитам
Жители России все чаще жалуются на высокие ставки по банковским кредитам
9 июля, 16:46ОбществоФото: pixabay.com
Граждане России все чаще стали выказывать жалобы на банковские организации, которые завышают проценты по кредитам или не сообщают о введении дополнительных комиссий.

Как гласят официальные данные ЦБ РФ, сейчас размер средней годовой ставки по кредиту для частных лиц упал с 14,39% до 13,73%, а кредиты на период свыше одного года выдаются со ставкой до 10,45%. Но на практике обещанные в объявлениях финансовых организаций проценты не всегда соответствуют полной стоимости кредита (ПСК), которая в итоге будет уплачена клиентом, пишет mk.ru.

Как пояснил экономист Василий Колташов, недобросовестные банки сначала озвучивают максимально низкую ставку, а далее уже в допсоглашении прописывают комиссии и другие условия, которые делают реальную стоимость кредита значительно выше оговоренных процентов. Ограничение ПСК распространяется только на ставку в договоре, а в допсоглашении она не ограничена ничем. Так, в договоре на получение кредитной карты может указываться ставка в 24,5%, а в допсоглашении отмечаться возможность повышения ставки до 40% за покупки и до 50% за наличные, при этом клиенту придется выплачивать комиссионные за снятие денег.

Предприятия сегмента МСБ тоже часто становятся жертвами банковской системы. По данным Института экономики роста, в 2020 году по основной программе «ключевая ставка ЦБ + 2%» МСП было получено 17 тысяч кредитов, общая сумму которых составила триллион рублей. Но в реальности это только 0,8% от взявших заём в минувшем году МСП.

На практике предпринимателям приходится брать кредиты по ставке 18% на максимальный период в три года и под залог, рассказал бизнесмен из Сургута в ходе прямой линии с главой государства Владимиром Путиным. Президент при этом отметил, что процент и действительно высок, и посоветовал рассмотреть возможность введения кредитования по льготной ставке под 8% для МСП. Он также добавил, что, если отменить залоговую систему, это может привести к нестабильности всей банковской системы.

Но как отметил экономист Колташов, залоговая система в России никак не относится к высокой ставке по кредитам. Залог необходим банковским организациям для страхования собственных средств за счет имущества предприятий, а высокие проценты нередко следствие алчности банков.

Эксперт также подчеркнул, что такое поведение выступает вопросом государственного регулирования. «Нужно на уровне закона ввести максимум по кредитным ставкам, на основе ставки регулятора, и принудить банковские структуры к прозрачности. В этой сфере ожидаются перемены, а вот залоговое обеспечение, вероятно, будет сохранено", — сказал эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter