Пусть сами отдыхают: белгородцы не одобряют вакцинацию для отдыха на Кубани

Пусть сами отдыхают: белгородцы не одобряют вакцинацию для отдыха на Кубани

Пусть сами отдыхают: белгородцы не одобряют вакцинацию для отдыха на Кубани

9 июля 2021, 15:03
Общество
Фото: pixabay.com
С 1 июля туристы, которые хотят понежиться на пляжах Краснодарского края, должны при заселении в гостиницы предоставить отрицательные результаты ПЦР-тестирования или сертификат о прохождении вакцинации. Готовы ли белгородцы следовать правилам? И на самом ли деле их все беспрекословно выполняют?

Игра по новым правилам

С начала июня по всей России, в том числе и в Краснодарском крае, начала ухудшаться эпидемиологическая ситуация — количество инфицированных коронавирусом увеличивается, смертей стало больше, а коечного фонда меньше. В некоторых областях РФ региональное правительство ввело обязательную вакцинацию для населения. Меры принял и губернатор Краснодарского края.

Глава Кубани решил, что с 1 июля при заселении в отели, гостиницы, пансионаты и санатории туристов примут только с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус или с документом, который подтверждает прохождение иммунизации. 9 июля губернатор Краснодарского края заявил, что с 1 августа на курорты можно приехать с отрицательным ПЦР-тестом, но в течение трёх дней нужно будет сделать прививку.

Готовы ли белгородцы прививаться ради отдыха в Сочи и Геленджике?

Традиционно для жителей Белгородской области Краснодарский край является одним из самых популярных направлений для летнего отдыха. Это обусловлено практически прямым железнодорожным сообщением и не столь отдалённым расположением.

Поэтому, готовясь к отпуску, жители региона заблаговременно приобретают туры и билеты для отдыха на Кубани. Но с введением новых правил ситуация изменилась.

Как отметил директор фирменного туристического агентства Anex Tour Belgorod Александр Халаимов, спрос на отдых на юге России упал практически вдвое. С коллегой согласен и заместитель директора ООО «Космополит» Вадим Коломытченко.

Можно чётко отметить снижение спроса на туры в Краснодарский край. Туристы сильно обеспокоены новыми требованиями. Если раньше они ажиотажно приобретали турпакеты и с авиаперелётом, и автобусные туры, и ж/д, то сейчас это в основном турпакеты с авиаперелётом.Вадим Коломытченко

При этом специалисты отмечают, что те белгородцы, которые купили туры до введения ограничений, их не сдают. Может быть, они надеются на покупку сертификата о вакцинации. Данная услуга достаточно популярна среди россиян, а объявления о продаже заполонили Сеть. Или туристы рассчитывают снять жильё у частных лиц, которым тесты и сертификаты для отчётности не нужны.

Ищут пути обхода принудительной вакцинации не только белгородские туристы, но и владельцы гостевых домов, которые не хотят терять заработок.

Под видом туристов журналисты ИА «Бел.Ру» обратились к хозяевам гостевого дома в курортном посёлке Вардане и мини-отеля в Туапсинском районе Краснодарского края. В первом случае мы интересовались условиями отдыха на июль, а во втором — на сентябрь. На вопрос, необходимо ли предоставлять при заселении ПЦР-тесты или сертификаты о вакцинации, нам ответили, что никаких вышеперечисленных документов не нужно.

Но настроение белгородцев уже испорчено. В опросе, который журналисты ИА «Бел.Ру» опубликовали на сайте и в соцсетях, жители области ответили, что их не устраивают подобные условия отдыха (тесты и вакцинация), поэтому билеты они будут сдавать и поедут в другие места. Часть респондентов уже привились до объявления главы Кубани, поэтому новые правила их не пугают.

Альтернатива?

5 июля стало известно, что оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса решил увеличить число городов, из которых разрешены пассажирские авиарейсы в Турцию. Белгород в список попал. Поэтому уже с 12 июля жители региона смогут отправиться на берег Средиземного моря прямо из областного центра.

Примечательно, что именно в этот день Белгородская область отмечает годовщину Прохоровского танкового сражения и массовые мероприятия в регионе отменили из-за удручающей ситуации с заболеванием коронавирусом. Даже музеи в Прохоровке закрыли.

Актуальность туров в Турцию выросла моментально на 30–40%. Туристы хотят с удобством и комфортом ехать в аэропорт прямо из дома, минуя дорогу до Москвы или Ростова. Ведь туры должны быть доступными, удобными и комфортными, а вылеты из Белгорода позволяют этого добиться.Вадим Коломытченко

При этом, как отметил Александр Халаимов, из-за роста спроса на туры в Турцию вырастут и цены. Среди других альтернативных направлений специалисты отмечают Кипр, Кубу и Мальдивы. Не жалуется на недостаток туристов и Крым. Усилили наплыв желающих отдохнуть на полуострове наводнения в Сочи и Абхазии.

Таким образом, без пляжа и моря белгородцы в текущем году не останутся. Альтернативных направлений немало. А вот выиграет ли после запретов экономика Кубани? Неизвестно. И как скажется на эпидситуации в Белгородской области открытие туров в Турцию, где туристы не особо заботятся о соблюдении противоэпидемических мероприятий и активно контактируют с жителями разных стран?

Пока о введении локдауна речи не идет, но заболеваемость в регионе уже перевалила за 100 человек в сутки, а число жертв каждый день достигает 4–5. Как говорится в известной поговорке, «цыплят по осени считают». Посмотрим, чем обернётся для общества доступный отдых за границей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter