В Белгородской области воссоздали военно-полевой лагерь Красной армии

В Белгородской области воссоздали военно-полевой лагерь Красной армии

В Белгородской области воссоздали военно-полевой лагерь Красной армии

9 июля 2013, 17:04
Общество
У хутора Сторожевое Прохоровского района в честь 70-летия Курской битвы и Прохоровского сражения реконструировали полевой лагерь войск Красной армии образца 1943 года.

Организаторы лагеря постарались максимально точно воссоздать историческую действительность, уделив особое внимание боевой технике. Здесь можно увидеть уникальные трофейные и отечественные мотоциклы, миномёты и артиллерийские орудия, предоставленные поисковыми отрядами «Набат» из Ульяновска, «Поиск» (Старый Оскол), смоленским объединением «Высота» и военно-патриотическим клубом «Русичи» (Шебекино). Привезённые в лагерь образцы военной техники современны и идентичны боевым машинам и установкам, участвовавшим в Курской битве.

Одним из самых редких экземпляров советской боевой техники стал лёгкий танк Т-70, принятый на вооружение в 1942 году и снятый с производства уже через год. Т-70 был предназначен для ведения разведки и поддержки пехоты, но из-за нехватки тяжёлой боевой техники его начали использовать и как линейный танк. Так, около 300 таких танков приняли участие в кульминационном моменте Курской битвы - Прохоровском танковом сражении.

Кроме того, здесь можно будет увидеть реконструированное расположение стрелковой роты (штаб, узел связи, санчасть, полевую кухню и другие части лагеря). Около 70 человек в военной форме и с оружием образца 1943 года занимают в лагере своё место и свою роль, среди красноармейцев можно также увидеть и пленных немецких солдат.

«Во время войны здесь располагалась 183-я стрелковая дивизия генерал-майора Костицына. Мы попытались воссоздать быт армейского периода войны; нашей главной задачей стало донести эту атмосферу для гостей лагеря», - сообщил Иван Андреев, председатель правления историко-патриотического объединения «Поиск».

Организаторы планируют, что 12 июля в рамках юбилейных торжеств в лагере пройдёт праздничный приём для ветеранов, а также состоится концерт. 13 июля колонна колёсной техники с экипажами - участниками лагеря проследует от хутора Сторожевое к музею «Третье ратное поле России».

Лагерь будет работать ежедневно с 9:00 до 17:00 с 9 по 15 июля.

Алёна Бочарникова. Фото Павла Черноусова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter