«Бурое озеро» Красной Яруги – в центре внимания областного Правительства

«Бурое озеро» Красной Яруги – в центре внимания областного Правительства

9 июля 2007, 12:00
Общество
Два основных вопроса выездного заседания Правительства области, которое прошло 6 июля в Краснояружском районе, касались соблюдения требований природоохранного законодательства сахарными заводами и реализации проекта «Семейные фермы Белогорья».

По традиции, члены Правительства и главы районов области, во главе с губернатором Евгением Савченко, перед началом пленарного заседания посетили объекты социально-экономического района. Первым объектом стала районная библиотека, которая 5 марта 2005 года переехала в новое здание, в котором также располагается ЗАГС и районный краеведческий музей.

 

 

В читальном зале руководство области обсудило вопросы комплектации сельских и районных библиотек. После этого гости совершили экскурсию по музею, в котором ознакомились с историей Краснояружского района, узнали о знаменитых земляках.  В том числе, один из стендов рассказывает о действующем губернаторе области Евгении Савченко.

 

 

Разговор о развитии социально-культурной сферы шёл в столовой средней школы с. Графовка имени заслуженного учителя РФ С.И. Курилова. Школа была построена в селе в 1974 году, а в 2007 началась реконструкция и сейчас уже полностью закончен первый этаж здания.

 

 

Здесь губернатор поинтересовался реализацией программы «Школьное молоко». Оказалось, что в школе дают молоко заводского производства из районного центра, хотя существует возможность использовать молоко и из  местного частного сектора. Однако подобное мнение не разделяют контролирующие санитарно-эпидемиологические организации. Поэтому выходом из этого положения может стать установка в подобных школах мини-пастеризаторов. При этом можно решить и проблему со сбытом продукции у мелких сельхозпроизводителей или личных подсобных хозяйств.

 

Проблемы крупных сельхозпроизводителей были подняты и в разговоре, который состоялся на одном из свекловичных полей ООО АПО «Моя Родина». На 40 га земли посеяна сахарная свёкла гибридного сорта «Аляска». Однако, несмотря на название, на этих корнеплодах также сказались аномальные погодные условия апреля этого года.

 

 

Но, по словам губернатора, сахарная свёкла – одна из прибыльных сельхозкультур. По его прогнозам, на сегодняшней площади район может получать от разведения этой культуры до 55 млн рублей прибыли в год. Кроме того, эта культура является  отличным «предшественником» зерновых культур. Поэтому Евгений Степанович здесь предложил схему совместного выращивания свёклы зерновыми компаниями и сахарными заводами.

 

Тема свекловодства, правда, в несколько иной плоскости, была рассмотрена и на пленарном заседании Правительства области, которое состоялось в ДК с. Вязовое. Вопрос касался влияния сахарного производства на экологию области. «Мы вынуждены были вынести этот вопрос на Правительство, так как нынешняя ситуация в свеклосахарном производстве – опасная по своим экологическим последствиям», – сказал губернатор Евгений Савченко перед началом обсуждения.

 

 

По данным Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, на свеклоперерабатывающих заводах «производится» до 80 видов отходов. Самые распространённые – жом, фильтрационные осадки (дефекаты) и сточные воды. Из девяти сахарных заводов области, к трём у экологов накопились особые претензии. Устаревшее оборудование и технологии не позволяют полностью перерабатывать отходы, как в развитых странах Европы.

 

 

В качестве примера подобной деятельности губернатор привёл пруд возле с. Красная Яруга, который является отстойником сахарного завода. Вода здесь имеет ярко выраженный бурый цвет и не слишком приятный запах в округе. Однако из отходов можно получать и удобрения, и кормовые добавки. Как рассказал начальник Департамента АПК области Станислав Алейник, сейчас разработана программа по переоснащению до 2008 года сахарных заводов современным оборудованием по полной переработке отходов.

 

 

Также на совещании Правительства была рассмотрена и другая областная программа – «Семейные фермы Белогорья», финансирование которой связано с приоритетным нацпроектом «Развития АПК». По словам начальника Управления сельского хозяйства Краснояружского района Владимира Шишарева, для реализации областного проекта создан Координационный центр, который возглавил «освобождённый» заместитель главы района.

 

Всего в районе создано 4 808 мелких агропромышленных объединений. В основном, они заняты производством молока, содержанием молодняка КРС, выращиванием овощей и картофеля. Также в районе планируются мероприятия по развитию овцеводства и рыболовства. Всего личными подворьями получено более 23 млн рублей кредитов. Однако уже сейчас мелкие сельхозпроизводители сталкиваются с двумя проблемами – низкие закупочные цены и отсутствие сбыта.

 

О путях решения этой проблемы рассказал в своём выступлении начальник Управления по контролю качества товаров и развитию потребительского рынка Департамента экономического развития области Сергей Юдин. Главная задача на этот год – реализовать произведённой сельхозпродукции на сумму 1 млрд рублей. На 300 млн рублей будет поставлено бюджетным организациям области, продукции на такую же сумму планируется выставить на потребительский рынок, а на 400 млн рублей – отправить в другие регионы. В перспективе в области будет создан оптовый сельхозрынок с межрегиональным логистическим терминалом, центр первичной переработки продукции овощей и фруктов для супермаркетов и специализированные предприятия по убою и переработке мяса кроликов и птицы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter