В мэрии Белгорода объяснили отказ от приватизации скандального Toyota Land Cruiser

В мэрии Белгорода объяснили отказ от приватизации скандального Toyota Land Cruiser
В мэрии Белгорода объяснили отказ от приватизации скандального Toyota Land Cruiser
9 июня 2021, 14:07ОбществоФото: pixabay.com
В администрации областного центра пояснили, что аукцион по продаже элитного внедорожника признали несостоявшимся из-за отсутствия заявок. По данным мэрии, за полгода доходы от реализации имущества составили свыше 11,9 млн рублей.

В конце мая мэр Белгорода Юрий Галдун исключил Toyota Land Cruiser 200 из планов на приватизацию имущества в этом году. Внедорожник выставили на аукцион за 6,6 млн рублей, однако сделка не состоялась — не нашлось покупателей.

Чтобы разобраться в ситуации, ИА «Бел.Ру» направило официальный запрос в администрацию Белгорода. Редакцию интересовало, кому передадут Land Cruiser в пользование и будут ли новые попытки организации аукциона.

В мэрии ответили, что теперь за элитный внедорожник будет отвечать управление обеспечения деятельности администрации Белгорода. На вопрос, собирается ли мэрия снова добавить Land Cruiser в план приватизации, ответа не дали.

Не ответили и на наш вопрос о других добавленных в план приватизации автомобилях, которые пока остаются в плане. В горадминистрации лишь пояснили, что, если по итогам аукционов имущество не продадут, то его исключат из плана приватизации.

В целом план на приватизацию муниципального имущества на 2021 год мэрия Белгорода выполнила на 24%. Доходы от реализации имущества составили 11 млн 980 тысяч рублей.

Широкую известность автомобиль Toyota Land Cruiser 200 приобрёл, когда его обнаружили в автопарке администрации областного центра. Как оказалось, Белгородская ипотечная корпорация передала мэрии внедорожник для «представительских целей».

Сам глава горадминистрации Юрий Галдун заявил, что уже ездил на Land Cruiser 200 и автомобиль «неплохой», а подарки он оценивает хорошо. Мэр отметил, что не считает историю с автомобилем репутационным скандалом, ссылаясь на то, что все документы подписаны, а казна приняла авто.

После случаем заинтересовалась прокуратура. Надзорное ведомство посчитало, что такой подарок несёт коррупционные риски, а после внесло представление председателю Белгородского горсовета и потребовало устранить нарушение законодательства.

В начале этого года во время прямой линии мэр Белгорода рассказал, что Land Cruiser находится в пользовании у детской областной больницы, а в начале феврале авто внесли в программу приватизации.

Отметим, что у мэрии уже был Land Cruiser, который приобрели в 2013 году. Тогда «предшественник» стоил 3,1 млн рублей. В 2020 году элитное авто продали за 1,7 млн рублей, а после БИК сделала подарок в виде нового внедорожника Toyota Land Cruiser 200.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter