Тепловой узел не работает, а плату за его обслуживание белгородцам начисляют

Тепловой узел не работает, а плату за его обслуживание белгородцам начисляют
Тепловой узел не работает, а плату за его обслуживание белгородцам начисляют
9 июня 2021, 07:12ОбществоФото: Бел.Ру

Белгородец пожаловался на оплату услуг ЖКХ по нормативу

На необоснованные начисления в квитанции за жилищно-коммунальные услуги редакции «Бел.Ру» пожаловался белгородец Сергей Серединцев.

В конце мая в ИА «Бел.Ру» обратился мужчина с жалобой. Сергей Серединцев рассказал, что его матери начисляют оплату за обслуживание теплового узла в многоэтажке, хотя сам узел ещё не работает.

История родом из дома № 10 по ул. 78-й Гвардейской дивизии в посёлке Разумное. Там у мужчины проживает пожилая тёща. По рассказам Сергея Викторовича, в 2020 году дом «подвергся капитальному ремонту». В ходе работ специалисты заменили коммуникации, перекрыли крышу, выполнили работы по благоустройству.

Первое, что возмутило белгородца, — это компания, которая выполняла работы. Он утверждает, что на подрядчика, который зарегистрирован лишь два года назад, уже имеется множество исковых заявлений в Арбитражном суде Белгородской области. По его мнению, такие компании вообще не должны быть допущены к торговым процедурам.

Но главное, что беспокоит Серединцева, — начисление лишних средств в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. В ходе капремонта в доме установили узел учёта тепловой энергии. Оплату за обслуживание этого устройства начисляли даже тогда, когда оно не работало.

Жильцам установили узел учёта тепловой энергии. Но с началом отопительного сезона его не могли сдать (в эксплуатацию — прим. ред.) по причине того, что температура не позволяла, так как нужна минусовая температура. Что зимой им помешало это сдать? Непонятно. То есть жильцы платили за тепло по нормативам весь год. Но в квитанциях на оплату удерживали за обслуживание теплового узла. В моём понимании так: если за счётчик берут деньги, то он должен работать. А если он работает, то и оплату должны пересчитывать. Сергей Серединцев, белгородец

Чтобы разобраться в ситуации, информагентство направило официальный запрос в администрацию посёлка Разумное. Ведомство ответило, что капремонт в доме № 10 действительно был. И обошёлся он, несмотря на заявления Серединцева, что на утепление дома не хватило средств, в 8 млн 16 тыс. 134 рубля. Установка узла учёта стоила 624,9 тыс. рублей. Но в эксплуатацию его сразу не ввели, а сделали это лишь 1 февраля 2021 года.

Администрация заявила, что в этом доме начисляли плату за тепловую энергию по нормативам, но в первом квартале 2022 года жильцам сделают перерасчёт. На этот аргумент у Сергея Серединцева возник вопрос: «Почему они тогда за техническое обслуживание берут в первом квартале 2021 года? Это же нарушение!»

Что касается претензий мужчины к подрядчику, эту информацию ИА «Бел.Ру» тоже проверило. И действительно: на сайте арбитражного суда региона нашлось 23 иска к компании-исполнителю ООО «Эра-ДорСтрой». Причём восемь из них были поданы уже в 2021 году.

Однако стоит отметить, что наличие жалоб от жителей домов, в которых делали капремонты, или же исковые заявления не являются гарантом того, что подрядчика в следующий раз не допустят к торгам. Об этом в марте нынешнего года рассказывал директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области Леонид Белоковаленко. Участвовать в госзакупках не могут лишь компании из реестра недобросовестных поставщиков. Весной из белгородских компаний на этом сайте удалось найти лишь одну — ЗАО «Белгородгражданпроект-Плюс».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter