Белгородцы получают СМС с вызовом на допрос по несуществующей статье

Белгородцы получают СМС с вызовом на допрос по несуществующей статье
Белгородцы получают СМС с вызовом на допрос по несуществующей статье
9 июня 2021, 09:55ОбществоФото: Бел.Ру
Сообщения приходят якобы от следователей, часто в них указывается статья 188 УК, которая утратила свою силу. О проблеме рассказали в региональном следственном комитете.

Белгородцы жалуются по телефону доверия на то, что получают с незнакомого номера СМС-сообщение о вызове на допрос к следователю без указания конкретного подразделения. Иногда указывается и уголовное дело, возбуждённое по статье 188 Уголовного кодекса, которая на сегодня не действует.

В следственном комитете разъяснили, что к следователю могут вызвать только повесткой на специальном бланке следкома. Там должно быть указано подразделение, конкретное должностное лицо, время и место общения со следователем.

Время визита могут согласовать по телефону, но только при личном общении. По СМС вызвать могут только в том случае, что до этого договорились о такой возможности и при письменном согласии, которое хранится в уголовном деле.

Если вам поступят такие сообщения, не стоит отвечать на них и перезванивать по неизвестному номеру. На вопросы ответят по телефону доверия 8-(4722) — 739-181 или дежурный по следственному управлению 8-910-369-94-37.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter