Уничтожение карточек репрессированных в советские годы опровергло МВД

Уничтожение карточек репрессированных в советские годы опровергло МВД

9 июня 2018, 12:13
Общество
Photo: istoriyadrevnegomira.ru
Вопрос был поднят на заседании президентской межведомственной группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, в Йошкар-Оле.

Член группы, исполнительный директор Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» Елена Жемкова спросила о судьбе учётных карточек с данными о репрессированных в советские годы.

Информацию об их уничтожении на основании засекреченного межведомственного приказа от 2014 года опроверг другой член межведомственной группы, статс-секретарь, заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов, пояснив, что карточки являются документом строгой отчётности и подлежат хранению вечно.

Он также отметил, что вопрос с отсутствием карточки конкретного заключённого следует рассматривать отдельно, сообщает Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Напомним, директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов направил председателю Совета по правам человека Михаилу Федотову письмо с сообщением об уничтожении архивных карточек заключённых сталинских лагерей в соответствии с «засекреченным межведомственным указом» от 2014 года.

Романов отметил, что уничтожение этих карточек приведёт к полному удалению информации о нахождении осуждённых в системе ГУЛАГа, что в результате может иметь катастрофические последствия для изучения истории лагерей и получения данных о жертвах репрессий.

В случае смерти заключённого или его гибели в лагере его личное дело отправлялось на бессрочное хранение. При освобождении же человека дело уничтожалось, но составлялась архивная карточка с ФИО, годом и местом рождения, передвижением заключённого между лагерями и лагерными пунктами, а также датой освобождения.

С практикой уничтожения карточек столкнулся один из партнёров музея, исследователь Сергей Прудовский при поиске информации о репрессированном крестьянине Фёдоре Чазове. В МВД ему заявили, что личное дело заключённого было уничтожено ещё в 1955 году согласно приказу тех лет.

На просьбу Прудовского разъяснить ситуацию начальник информационного центра УМВД России по Магаданской области Михаил Серёгин сослался на межведомственный приказ под грифом «для служебного пользования» от 12 февраля 2014 года «Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учётов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ». Документ подписан совместно МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, а также Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой.

Согласно приказу, карточки хранятся до достижения осуждёнными 80-летнего возраста. Срок хранения карточки на Фёдора Чазова истёк в 1989 году, поэтому она уничтожена по акту от 11 сентября 2014 года, рассказал Серёгин.

В свою очередь Роман Романов пояснил, что с таким ответом сотрудники Центра документации при музее истории ГУЛАГа столкнулись впервые. До этого они везде получали только положительный ответ и информацию из следственных дел или из учётных карточек. Он также выразил надежду, что это просто локальная история в Магаданской области.

Но даже единичный случай сотрудники музея не намерены пускать на самотёк и планируют выяснить, практикуется ли где-то ещё уничтожение карточек и являются ли они частью архива РФ.

Все вопросы станут темой обсуждения рабочей группы по реализации концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

Председатель СПЧ Михаил Федотов обещал заняться изучением возникшей проблемы. Он также добавил, что ведомство будет защищать сохранение архивных материалов, содержащих очень важную информацию как средство противодействия фальсификации истории, пишут «Новые известия».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter