В развитие Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории вложили 200 миллионов рублей

В развитие Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории вложили 200 миллионов рублей

9 июня, 13:05
Общество
В этом году межобластная ветеринарная лаборатория, пять лет назад ставшая частью регионального управления Россельхознадзора, получит международную аккредитацию. По словам руководителя БелМВЛ Сергея Носкова, это позволит белгородской продукции найти дополнительные рынки за рубежом.

Белгородская межобластная лаборатория, которая проводит исследования не только в области ветеринарии, но и фитосанитарии, кроме Белгородского региона обслуживает Воронежскую, Курскую и Тамбовскую области. Объём работ, львиная доля которого приходится на Белгородчину, большой, к тому же постоянно приходится осваивать новые методы работы. В настоящее время кроме классических БелМВЛ использует высокоточные методы генно-молекулярных и химико-токсикологических исследований.

 

Всё необходимое оборудование есть. Как рассказал сегодня С. Носков, за последние три года в лабораторию было вложено около 200 млн рублей (в том числе на ремонт помещений). Только в 2009 году к уже имеющимся приборам, кроме прочего, прибавились два газовых хроматографа, который помогает выявлять фальсифицированную молочную продукцию, и квадрупольная масс-спектрометрическая система стоимостью 20 млн рублей для определения остаточного количества антибиотиков в продуктах и кормах (такой могут похвастать лишь несколько отечественных лабораторий).

 

В настоящее время, по словам Сергея Борисовича, лаборатория, которая в основном финансируется за счёт федеральных средств, вышла на европейский уровень контроля качества производственного сырья, кормов и продуктов, а скоро получит и международную аккредитацию. Особых проблем, судя по заявлению руководителя БелМВЛ и сотрудников, пока нет. Единственное, чего хотелось бы, – это приобрести дублирующие приборы, которые позволят ускорить исследования, а в случае поломки уже имеющегося оборудования рабочий график лаборатории не нарушится.

Наталья Антонова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter