Шебекинское предприятие-банкрот оставило без электричества важные объекты города

Шебекинское предприятие-банкрот оставило без электричества важные объекты города

9 июня, 15:57
Общество
7 июня авария на бесхозных энергообъектах города Шебекино Белгородской области привела к отключению электроэнергии важных потребителей. На полный рабочий день без света остались управление ГО и ЧС по Ржевскому шоссе, военкомат, пограничный пункт, одно из подразделений Горводоканала и некоторые организации.

Эти объекты запитаны от сетей, которые принадлежат местному предприятию «Олеохим», расположенному на территории химзавода. Предприятие находится в состоянии банкротства, поэтому персонала, обслуживающего электроустановки, на рабочем месте не было. Двери подстанции были настежь раскрыты, выключатели и прочие элементы оборудования – неисправны.

Специалисты «Белгородэнерго» не имели возможности вмешаться в сети, которые филиалу не принадлежат, однако руководство Шебекинского РЭСа приняло решение выехать на место аварии и после этого определиться с дальнейшими действиями. После осмотра объектов бригада ОВБ выяснила, что на РП-5 отключен масляный выключатель, причём состояние электроустановки не отвечает никаким требованиям безопасности.

Электроснабжение объектов восстановили 7 июня около 19:00 после того, как удалось найти энергетиков обанкротившегося предприятия-владельца.

На экстренном рабочем совещании с участием главы Шебекинского района Александра Бузычкина и директора «Белгородэнерго» Виктора Филатова обсудили конкретные действия по предотвращению подобных неприятностей в будущем. Белгородским энергетикам очевидно, что в таких ситуациях необходимо передавать бесхозные электросети на баланс «Белгородэнерго» либо осуществлять технологическое присоединение (переподключение) потребителей к сетям компании. Поэтому собственник ТП-33, запитанной от бесхозной РП-5, принадлежащей обанкротившемуся «Олеохиму», принял решение передать свою электросетевую установку на баланс «Белгородэнерго».

Подобная ситуация с бесхозными электросетями и энергообъектами, собственники которых не могут самостоятельно их обслуживать, наблюдается в каждом районе Белгородской области. В то время как «Белгородэнерго» имеет все возможности осуществлять качественную эксплуатацию электросетевых объектов, обеспечивать стабильное, надёжное электроснабжение и не допускать возникновения аварийных ситуаций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter