В Белгородской области живёт 641 ветеран Великой Отечественной войны

В Белгородской области живёт 641 ветеран Великой Отечественной войны
В Белгородской области живёт 641 ветеран Великой Отечественной войны
9 мая 2020, 08:30ОбществоФото: ИА "БелРу"
В Белгородской области проживает практически 13 тысяч ветеранов и инвалидов войны, их вдов и бывших несовершеннолетних узников фашизма. Из этого количества, по состоянию на 1 февраля, 641 человек — ветераны и инвалиды ВОВ. Такие данные предоставили в Белгородской областной Думе.

Белгород — город первого салюта

Во время Великой Отечественной войны Белгород два раза оккупировали немецко-фашистские захватчики. Первый раз областной центр освободили в ходе Харьковской наступательной операции, а второй раз — в ходе Курской битвы. В общей сложности в оккупации город был 20 месяцев. В это время городской парк немцы превратили в место массовой казни, а в центре города на Базарной площади стояла виселица, на которой казнили 120 человек. Людей расстреливали, вешали, морили голодом и холодом, сжигали заживо, подвергали жестоким пыткам и избивали до смерти.

В Белгородском доме колхозника и доме № 17 по ул. Будённого (ныне проспект Славы) оккупанты организовали лагерь, в котором, по показанию очевидцев, истребляли военнопленных. После изгнания немцев там обнаружили более 1500 тел.

Людей насильственно перевозили на каторжный труд в Германию, а за отказ — арестовывали и избивали. За время оккупации города в Германию вывезли в рабство более 1600 человек.

До войны в Белгороде было порядка 200 общественных зданий — школы, больницы, детские дома и культурные учреждения. Но во время освобождения город сильно пострадал. Из общего количества зданий только 20 можно было восстановить. В ходе боевых операций 11 школ разрушили до основания, уничтожили драмтеатр, библиотеки и 85% жилого фонда города. Городской сад сожгли, а из 34 тысяч жителей осталось всего 150 человек.

В период войны вблизи Белгорода развернулась главная арена танковый сражений на Курской Дуге. 12 июля под Прохоровкой началось крупнейшее в истории войн сражение. Противник был остановлен и понёс огромные потери. В 2020 году день 12 июля в Белгородской области официально стал выходным.

5 августа 1943 года войска Воронежского и Степного фронтов штурмом овладели Белгородом. В честь освобождения Белгорода и Орла столица первый раз салютовала советским войскам 12-ю артиллерийскими залпами из 120 орудий.

Белгород сегодня

Восставший из пепла областной центр превратился в один из передовых городов Черноземья. На сегодняшний день в регионе находится 799 памятников воинской славы. С 2020 по 2024 годы власти планируют реконструировать ещё 81 воинское захоронение.

По данным председателя Белгородской области Думы Наталии Полуяновой, в регионе проживает почти 13 тысяч ветеранов и инвалидов ВОВ, их вдов, бывших несовершеннолетних узников фашизма. Из них 641 человек — ветераны и инвалиды войны.

К 75-летию Победы в Прохоровке запланировано открытие музейного комплекса «Битва за оружие Великой Победы». Также планируют открыть новую четырёхполосную дорогу к военно-историческим объектам Прохоровки.

Однако в этом году из-за пандемии коронавируса большинство праздничных мероприятий пройдут в онлайн-режиме, в том числе и «Бессмертный полк». А вот праздничный фейерверк, вопреки всему, прогремит из четырёх точек города. Начнётся он в 22:00. Но Соборная площадь для просмотра фейерверка будет закрыта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter