Прохоровское поле: свидетель подвига человеческого

Прохоровское поле: свидетель подвига человеческого

Прохоровское поле: свидетель подвига человеческого

9 мая 2007, 13:34
Общество
Никто не забыт, ничто не забыто. Пожалуй, именно эту фразу можно сделать девизом 9 Мая. Именно в День Победы все мы забываем политические разногласия, мелочные заботы и склоняем голову перед нашими дедами и отцами, которые положили свои жизни и здоровье ради того, чтобы страна осталась свободной.

 

В каждом городе России есть места, которые хранят память о годах Великой Отечественной войны, сражениях, атаках. В День Победы туда стекается народ, чтобы почтить память погибших, оставить цветы. Родители обязательно приводят туда детей – младшее поколение не должно забыть историю страны. Дети постарше сопровождают своих родителей, дедушек и бабушек. Для последних места ратной славы давно стали своеобразной святыней – поклониться памяти воинов они спешат, невзирая ни на погоду, ни на свои недуги.

 

 

Прохоровка – третье ратное поле России – сегодня принимала гостей. С утра сюда, несмотря на сильный дождь, съехались школьники и ветераны, чтобы возложить цветы к памятнику Победы – белокаменной Звоннице. Чуть позже к ним присоединились руководители Белгородской области: председатель областной Думы Анатолий Зеликов, начальник Департамента социальной политики области Дмитрий Худаев. Был среди них и депутат Государственной думы РФ Георгий Голиков.

 

 

После того, как первые лица области возложили венки, к Звоннице потянулись и все, кто приехал сегодня на Прохоровское поле. Представителей различных поколений, политических убеждений и взглядов на жизнь объединило одно понятие – благодарность всем, кто оставил свои жизни в 1941 – 1945 годах, и всем, кто выжил и поднял страну в послевоенные годы. Постепенно вся площадка перед Звонницей скрылась под цветами.

 

 

Среди пришедших сегодня на Прохоровское поле был и Виктор Иванович Иващенко. Фронтовик, прошедший дорогами войны до самой Венгрии, – дошел бы и до Берлина, да не позволило серьезное ранение – вот уже второй год приезжает сюда, чтобы вспомнить боевые годы. Кавалер Ордена Славы, Виктор Иващенко не любит рассказывать про свои награды. Вместо этого он сокрушается о судьбе подрастающего поколения, которое, по его словам, потеряло идеалы, и теперь ему гораздо труднее, чем молодым людям шестьдесят лет назад.

 

 

Мероприятие на Прохоровском поле с возложением цветов не завершается. Традиционно, после минуты молчания, на площадку перед Звонницей выходят творческие коллективы области, выступают оркестры. Сегодня своим выступлением собравшихся порадовали детский духовой оркестр, танцевальный коллектив «Белогорочка» и многие другие.

 

 

 

Не пустовала и площадка, где представлена бронетехника. Воевавшие во время Прохоровского сражения танки и самоходные установки мирно служат декорациями для фотографий. Уже не солдаты, а любопытная детвора, «проверяют» стальных свидетелей войны на прочность: карабкаются по корпусу, забираются на башню. Но, уходя, оставляют на броне цветы – как знак благодарности за то, что сегодня над Прохоровкой и над всей страной мирное небо.

 

 

Наталья Тищенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter