Modified 29 июля 2022,, 13:14

Updated 29 июля 2022,, 13:14

В Борисовке открыта Аллея Славы

9 мая 2005, 13:28
Сегодня в поселке Борисовка Белгородской области была открыта новая Аллея Славы, на которой установлены бюсты Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы трех степеней, родившихся в Борисовском районе.

Новая Аллея была заложена по инициативе главы местного самоуправления Борисовского района и ряда общественных организаций. Она стала дополнением к мемориальному комплексау «Скорбящая мать» у братской могилы местных партизан и воинов Красной Армии, погибших при освобождении района. Девять бюстов Героев Советского Союза и два бюста полных кавалеров ордена Славы заняли места на новой Аллее Славы.

Н.П. Евсюков родился в с. Октябрьская Готня в 1914 году. Сражался на Юго-Западном, Южном, 2-м и 4–м Украинских фронтах, в 1944 году погиб в тяжелом бою и похоронен возле населенного пункта Илле (Венгрия). Именем Героя названа одна из улиц родного села, а на станции Кулиновка Борисовского района установлен обелиск в его честь.

Герой Советского Союза В.В. Исаев родился в крестьянской семье села Хотмыжск. Заместитель командира эскадрильи истребителей, Василий Васильевич за всю войну совершил 241 боевой вылет. 18 августа 1945 года ему было присвоено звание Героя. После войны работал директором Харьковского протезного завода.

Земляк Василия Исаева И.И. Климов после окончания Киевского пехотного училища был направлен командиром роты в части действующей армии на Советско-Финскую войну. 12 марта 1940 года погиб при выполнении боевой задачи по освобождению острова Витса-Саара. В 2003 году в селе Хотмыжск в честь него открыта мемориальная доска.

Урожденный села Крюковот К.С. Мальцев окончил в 1937 году Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. Попал на фронт в мае 1944 года. За 11 месяцев командир эскадрильи истребителей Константин Савельевич совершил 180 боевых вылетов и лично сбил 15 вражеских самолетов. Погиб Герой Советского Союза в авиакатастрофе 27 августа 1948 года. Его именем названа улица села Крюково.

Александр Максимович Мартынов родился в слободе Борисовка. 8 ноября 1941 года в бою близ села Жупкино Волховского района Ленинградской области проявил военную тактическую хитрость, в результате чего сумел подбить 5 танков врага, а 3 - захватить и в полной исправности доставить в расположение своей части. За этот подвиг он получил звание Героя Советского Союза, правда, уже посмертно, так как погиб в бою 26 марта 1942 года. Похоронен в братской могиле в поселке Новая Маклуса Ленинградской области.

В селе Красный Куток родился и вырос А.Л. Середенко. Призванный на фронт в марте 1943 года, был дважды ранен. В бою при форсировании Днепра уничтожил до взвода пехоты противника. Погиб 10 января 1944 года и похоронен на станции Яроватка Уманского района Черкасской области Украины.

Первый раз уроженец села Байцуры Г.И. Спольник был призван в Красную Армию в 1926 году. С началом Великой Отечественной председатель колхоза им. Демьяна Бедного снова был в строю. Гвардии сержант Спольник был одним из первых бойцов, высадившихся на левом берегу Западной Двины. На этом плацдарме он и погиб 24 июня 1944 года. Похоронен в п. Бешенковичи Витебской области Белоруссии, где и установлен обелиск в его честь.

Из того же села ушел на фронт весной 1943 года и Г.Д. Прокопенко. Минометный расчет 615-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта, которым командовал Григорий Дмитриевич, участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. После войны Герой Советского Союза Прокопенко жил в Харькове и умер в 1993 году. На здании Байцуровской средней школы установлена мемориальная доска в его честь.

В тогдашней слободе Борисовка родился А.М. Рудой. В 1938 году окончил Харьковское пограничное кавалерийское училище, а с марта 1943 года попал в войска Центрального фронта. Кавалерийский эскадрон под его командованием в ночь на 27 сентября 1943 года успешно форсировал Днепр и выбил вражеские войска с плацдарма на другом берегу возле деревни Нивки Брагинского района Гомельской области. Погиб в бою 14 ноября 1943 года и похоронен на центральной площади города Чернигов (Украина).

В селе Хотмыжск начал свой жизненный путь будущий разведчик А.Ф. Сергеев. Первый раз орденом Славы третьей степени был награжден приказом по дивизии 4 мая 1944 года, после того, как выполняя боевое задание на реке Турья, уничтожил 24 фашистских солдата и захватил ценного «языка». Полный кавалер ордена Славы Андрей Федорович участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве. После войны работал в городе Брянск на заводе «Литий».

Будущий наводчик 45-миллиметрового орудия 557-го полка Ф.С. Лутай родился в селе Березовка. Его расчет оказывал артиллерийскую поддержку наступлениям Советских войск в Белоруссии, Польше и Восточной Пруссии. Умер от ран в госпитале города Интербург (ныне г. Черняховск) 11 марта 1945 года. Его именем названа улица на въезде в родное село.

Торжественные мероприятия, посвященные празднованию 60-летия Великой Победы и открытия новой Аллеи Славы, начались в Борисовке с праздничного шествия от Дома Культуры до мемориального комплекса, в котором прошли ветераны ВОВ, представители районной администрации, коллективы предприятий и организаций. На траурно-торжественный митинг были приглашены родственники девяти Героев Советского Союза и двух полных кавалеров ордена Славы, которые приехали из разных регионов России и Украины. Со словами благодарности всем ветеранам ВОВ и с поздравлением выступил глава местного самоуправления Борисовского района Н.И. Давыдов. После открытия новой Аллеи праздник продолжился в Парке культуры и отдыха райцентра выступлением лучших творческих и спортивных коллективов района.

"