Под контролем общественности

Под контролем общественности

9 апреля 2007, 14:43
Общество
Шебекинская местная общественная организация «Гражданское согласие» приступила к реализации программы «Защита прав призывников».

Это одна из пяти программ, в которых участвуют неправительственные организации в рамках проекта Общественной инициативы «Гражданин и армия». Все НКО (их более 50) были отобраны по результатам конкурса, в котором приняли участие около 130 негосударственных организаций России.

 

В течение трех месяцев во время весеннего призыва региональные координаторы обязаны организовать прием граждан по вопросам призыва на военную службу, вести переписку с органами власти, собирать материал для Доклада о результатах призывной кампании, оказывать правовую помощь призывникам и их родителям.

 

Как и в прошлые годы, в центре внимания ШМОО «Гражданское согласие» будут проблемы информированности молодых людей, работа призывной комиссии, соблюдение прав граждан при медицинском освидетельствовании и другие вопросы.

 

В настоящее время в адрес главы района Александра Беспалова направлено письмо с просьбой проинформировать, когда и в каких СМИ было опубликовано Распоряжение, касающееся организации весеннего призыва 2007 года в Шебекинском районе.

 

Только после опубликования данного документа призывная комиссия может приступить к работе. Такие требования прописаны в Конституции РФ и ФЗ «Об основных принципах организации местного самоуправления».

 

На это указала и районная прокуратура в прошлом году по итогам проверки организации и проведения призывной кампании в Шебекинском районе. С начала призывной кампании за советом в общественную организацию уже обратились около десяти молодых людей с просьбой разъяснить, какие изменения произошли в законодательстве. В частности, отменены ли отсрочки по образованию, молодым отцам и т.д. Всем обратившимся даны исчерпывающие ответы.

 

Одновременно члены общественной организации подчеркивают, что перед ними не стоит задача помочь призывникам «откосить» от службы в армии. Эти темы даже не обсуждаются, поскольку деятельность ШМОО «Гражданское согласие» строится исключительно на законных основаниях и в рамках Конституции РФ.

 

Специально для ИА «Бел.Ру Татьяна Щеглова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter