Белгородцам на заметку: какие породы собак МВД отнесло к потенциально опасным

Белгородцам на заметку: какие породы собак МВД отнесло к потенциально опасным

9 марта 2019, 16:59ОбществоФото: Группа в ВК Социализация и дрессировка собак в Белгороде
Список из 69 потенциально опасных пород собак вошёл в проект постановления правительства РФ, вынесенный на рассмотрение правоохранителями.

УМВД РФ внесли на рассмотрение проект постановления правительства Российской Федерации «Об утверждении Перечня потенциально опасных собак».

На белгородских улицах из этого перечня можно встретить американского бульдога, бульмастифа, бультерьера, добермана-пинчера, ротвейлера, немецкую и среднеазиатскую овчарку и др. Примечательно, что в этот список вошёл и безобидный на вид шарпей.

Как отмечают правоохранители, в указанный перечень внесены рекомендованные различными ведомствами породы собак, обладающих генетически обусловленными качествами агрессии и силы, а также породы, используемые для травли. Вошли в него и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку.

Утверждение перечня станет логическим продолжением принятого в декабре 2018 года Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» (№ 498-ФЗ).

Согласно указанному закону, запрещается выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула, «за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании», говорится на сайте ведомства. О наличии потенциально опасной собаки должна предупреждать надпись при входе на данную территорию.

Фото:Снимок с сайта regulation.gov.ru

На сегодняшний день за одобрение проекта проголосовали 10 человек, против – 277.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter