В белгородской школе нарушили права ребёнка с ментальными нарушениями

В белгородской школе нарушили права ребёнка с ментальными нарушениями
9 февраля , 17:41ОбществоФото: ИА "БелРу"
Региональный департамент образования подтвердил нарушение прав школьницы. Ведомство установило, что в Шебекинской средней общеобразовательной школе с углублённым изучением отдельных предметов нет коррекционного класса для детей с ограниченными возможностями и ресурсного класса.

Обращение в региональный департамент образования с просьбой провести проверку по факту нарушения прав ребёнка написал депутат горсовета Сергей Бочарников. К нему обратилась мама ученицы Шебекинской средней общеобразовательной школы с углублённым изучением отдельных предметов и рассказала, что в учебном заведении для детей с ментальными нарушениями создали класс. Но родители обеспокоены тем, что выделенное помещение очень маленькое, в нём нет окон, также нет возможности проветривать класс. Когда родители обратились к администрации школы, им порекомендовали перевести детей на домашнее обучение.

Ведомство провело проверку и установило, что в школе вовсе нет коррекционного класса для детей с ограниченными возможностями здоровья и ресурсного класса, а ученики с ментальными нарушениями учатся дома. Специалисты пришли к выводу, что права детей с особенностями здоровья нарушаются. Также школа нарушает лицензионные требования по осуществлению образовательной деятельности.

По итогам проверки в отношении директора Шебекинской средней общеобразовательной школы с углублённым изучением отдельных предметов составили два протокола об административных правонарушениях.

Первый — по ч. 2 статьи 5.57 КоАП — за нарушение или незаконное ограничение прав и свобод обучающихся. А второй — по ч. 3 статьи 19.20 — за грубое нарушение требований специальной лицензии.

В настоящее время административные материалы находятся в суде Шебекинского горокруга.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter