Власти Карелии не тронут мост, построенный силами жителей посёлка Суоёки

Власти Карелии не тронут мост, построенный силами жителей посёлка Суоёки

9 февраля 2019, 14:10Общество
Глава Республики Карелии Артур Парфенчиков сообщил, что жителям посёлка Суоёки, которые волнуются, что построенный ими мост через Тарасьёки признают самостроем и снесут, не стоит опасаться, говорится в материале «Новых известий».

Парфенчиков назвал беспочвенными слухи, которые распространяют некоторые местные жители.

Как сообщают «Новые известия», жители посёлка Суоёки возвели переправу через небольшую реку Тарасьёки после того, как рухнул прежний мост. Этот мост соединяет Суоёки с соседним посёлком Найстенярви и позволяет сократить в два раза путь до него, что очень важно для местных жителей.

Глава Республики Карелии развеял слухи и опасения мостостроителей, связанные с дальнейшей судьбой переправы. Отвечая на вопрос жителей Суоёки, поступивший к нему посредством соцсети, губернатор отметил, что переправа была построена без согласований. Но она является частью лесной дороги, которая не стоит на балансе региона и не обслуживается за счёт бюджета республики.

Ранее обслуживанием этой дороги и моста занималось АО «Запкареллес». Но после того как летом 2018 года мост рухнул, лесозаготовители решили не восстанавливать его, поскольку он им оказался не нужен. Тогда построить новую переправу решили жители Суоёки. По словам инициаторов стройки, местный депутат оказал помощь с техникой, кто-то пригнал свой трактор и предоставил лесоматериал, АО «Запкареллес» предоставило свой пиловочник. В общей сложности в возведении новой переправы принимали участие несколько десятков жителей посёлка.

Глава региона уверил, что говорить о том, что посёлки отрезаны от внешнего мира, не приходится, поскольку к населённым пунктам, кроме лесной дороги, ведут также и дороги регионального значения, например 86К-14. Они как раз обслуживаются и ремонтируются за счёт бюджета региона. «Обязательства властей Карелии по обеспечению транспортной доступности этих населённых пунктов выполнены в полном объёме», пояснил Парфенчиков.

Однако глава Карелии уверил жителей Суоёки, что построенный ими мост не будут сносить. «Нужно находить тонкую грань, при которой власть не нарушала бы законодательство, способствуя реализации инициатив, – с одной стороны. С другой – реализация насущных нужд населения не должна тонуть в ворохе бюрократических процедур», заявил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter