Спутниковый интернет стал доступен жителям Белгородской области

Спутниковый интернет стал доступен жителям Белгородской области

9 февраля 2018, 13:52
Общество
Максим Алтухов
Услуги связи под маркой SenSat в первую очередь необходимы для жителей удалённых районов, где недоступен проводной или мобильный интернет, в том числе и для предпринимателей. 1 февраля услугу протестировали белгородские журналисты, а также установили комплект оборудования для связи со спутником.

Спутниковый интернет SenSat представляет компания РТКОММ, созданная в феврале 2000 года, а в 2008 году вошедшая в группу компаний «Ростелеком». Основное направление этой компании − развитие и модернизация сетей спутниковой связи. В 2014 году благодаря запуску космических аппаратов – спутников «Экспресс АМ-5» и «Экспресс АМ-6», а в 2016 году – АМУ-1 – появилась техническая возможность предоставления широкополосного доступа в интернет в спутниковом Ка-диапазоне.

На наш взгляд, скорость всегда сдерживала потребление спутникового интернета массовым пользователем. Всякие сайты и приложения требуют большой пропускной способности, мы привыкли уже к большим скоростям. Новая технология позволяет обеспечивать скорость до 45 Мбит/с. Поэтому мы пришли к выводу – да, продукт готов для массового пользования, и в 2016 году начали в пилотном режиме подключать первых пользователей. Илья Васильев руководитель отдела по работе с массовым сегментом группы компаний РТКОММ

Новая услуга перевернула представление о доступности спутниковой связи и создала новые возможности для людей, проживающих или работающих в загородных частных домах на территориях, где нет развитой телекоммуникационной инфраструктуры. Также удалось преодолеть ещё один фактор, сдерживающий развитие спутникового интернета, − дороговизну: минимальный тариф составляет 670 рублей в месяц.

Сейчас услуга для абонентов подключается в три простых шага: оформили заявку, уточнили параметры, установили оборудование. Подключить оборудование может каждый, следуя инструкции. Комплект оборудования стоит 29 990 руб., эта цена не критична сейчас уже для пользователя, также комплект можно взять в аренду.Илья Васильев

В простоте сборки комплекта оборудования могли убедиться сами журналисты региона, собрав и настроив его прямо на презентации.

Официальным дилером в регионе торговой марки SenSat является компания «Региональные ТелеСистемы».

У нас уже есть пользователи, которые подключились к этой услуге: в первую очередь, они пользуются возможностями электронной почты и социальных сетей. Вторая группа пользователей – это предприниматели, которые должны установить онлайн-кассы. Такая возможность теперь появилась у сельских магазинов или магазинов у дороги.Дмитрий Романенко генеральный директор ООО «Региональные ТелеСистемы»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter