До четырёх лет могут увеличить тюремное заключение для пьяных водителей

До четырёх лет могут увеличить тюремное заключение для пьяных водителей

9 февраля 2018, 12:11
Общество
МВД предлагает ужесточить ответственность для автовладельцев, попавшихся нетрезвыми за рулём повторно или во второй раз отказавшихся от медосвидетельствования.

В законопроекте, предполагающем изменения в статью 264.1 УК РФ, штраф для таких водителей составляет от 200 до 500 тыс. рублей вместо нынешних 200-300 тыс. рублей, принудительные работы или заключение на срок до четырёх лет (максимальный срок в настоящее время составляет 2 года). Помимо этого МВД предлагает отказаться от такого вида наказания, как обязательные работы, пишет «Российская газета».

Полицейское ведомство полагает, что существующая ответственность по ст. 264.1 УК РФ не пугает любителей сесть нетрезвыми за руль. За 6 месяцев 2017 года за повторное пьяное вождение осуждены почти 33,5 тыс. человек. В 78,3 % случаев были назначены обязательные работы, 5,2 % осуждённых дали условные сроки, 5,7 % − штрафы и только 6,6 % получили реальные сроки.

Поскольку максимальный срок наказания в настоящее время составляет до двух лет лишения свободы, обвиняемых не могут заключить под стражу. В результате их снова ловят нетрезвыми за рулём. Ужесточение ответственности позволит судьям более строго относиться к обвиняемым.

Любящие покататься нетрезвыми за рулём не придают значения судимости и не считают обязательные работы серьёзным наказанием, а значит, требуется ужесточить ответственность, чтобы повлиять на их поведение, считает МВД.

Напомним, повторным нарушением считается факт попадания водителя в нетрезвом виде за рулём во время срока лишения прав за аналогичное нарушение или в течение одного года после возвращения ему прав.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter