Льготы по взносам на капремонт собираются ввести для белгородцев депутаты областной Думы

Льготы по взносам на капремонт собираются ввести для белгородцев депутаты областной Думы

9 февраля 2016, 14:43
Общество
Мария
Вопрос обсуждался сегодня, 9 февраля, на совместном заседании комитетов областной Думы по строительству, ЖКХ, транспорту и связи и по культуре и спорту.

Чтобы узаконить льготные нормы, народные избранники собираются внести изменения в Социальный кодекс региона и закон о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Белгородской области.

О проекте закона депутатам рассказал начальник областного управления социальной защиты населения Сергей Степанов.

По его словам, для граждан – собственников жилья и неработающих в возрасте 70-79 лет закон введёт компенсацию в виде возмещения затрат по взносам на капремонт. Она рассчитана в размере 50 % от суммы ежемесячного платежа. Для собственников старше 80 лет в случае принятия закона власти будут компенсировать «капремонтные» платежи полностью.

Сейчас в регионе живёт около 27 тыс. белгородцев старше 70 лет.

Если депутаты областной Думы на сессии поддержат закон, он вступит в силу с 1 июля 2016 года и будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года.

Ориентировочно принятие закона потребует выплаты компенсаций на общую сумму около 45 млн рублей. В основном деньги будут перечислены из федерального бюджета. Небольшая часть выплат будет сделана из регионального бюджета на условиях софинансирования. Всего в федеральной казне на такие цели в 2016 году заложено 5 млрд рублей.

Депутаты сделали акцент на том, что субсидирование платежей предполагает их возврат, а не отмену. То есть в случае принятия закона льготники будут продолжать вносить взносы на капремонт многоквартирных домов, а власти возьмут на себя обязательства возвращать их либо частично, либо полностью – в зависимости от возрастной категории собственника.

Члены комитетов рекомендовали принять закон в первом чтении и в целом.

Сергей Егоров

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter