Юрий Глазов: Дела стали сложнее, а суммы больше

Юрий Глазов: Дела стали сложнее, а суммы больше

Юрий Глазов: Дела стали сложнее, а суммы больше

9 февраля 2012, 19:03
Общество
В Арбитражном суде Белгородской области подвели итоги работы в 2011 году. По словам председателя суда Юрия Глазова, сумма, взысканная за 12 месяцев по исковым требованиям, составила 2,5 миллиарда рублей.

В этом году российской арбитражной судебной системе исполняется 20 лет. Из-за быстро меняющейся законодательной базы каждый год в её ведение передаются всё новые категории споров, в том числе из системы судов общей юрисдикции.

Всего в 2011 году в Арбитражный суд Белгородской области поступило 9 645 исковых заявлений, рассмотрено 8 620 дел. Это в три раза больше, чем 20 лет назад. При этом взысканная в прошлом году сумма составила 2,5 миллиарда рублей. В доход федерального бюджета перечислено 35,6 миллиона рублей госпошлины.

«Дела стали сложнее, а суммы больше», – отметил председатель Арбитражного суда Белгородской области Юрий Глазов. В качестве примера он привёл дело о банкротстве «Энергомашкорпорации». Предприятие задолжало 180 кредиторам 60 миллиардов рублей. Всего же в 2011 году в белгородский арбитражный суд поступило 184 заявления о банкротстве (в 2010-м – 291).

Вместе с тем, по словам Глазова, в настоящее время возникает всё больше споров, которые не имеют цены иска, но имеют большое экономическое значение. К ним относятся оспаривание нормативных и ненормативных правовых актов, установление права собственности.

Увеличивается количество дел, связанных с обжалованием действий государственных и муниципальных органов. Более половины из них решается в пользу граждан или бизнеса, заметил Ю. Глазов.

О качестве работы судей говорит тот факт, что в результате апелляции или кассации отменили только 2,6 % решений, а более 97 % оставили без изменений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter