Posted 9 февраля 2007,, 11:37

Published 9 февраля 2007,, 11:37

Modified 29 июля 2022,, 13:33

Updated 29 июля 2022,, 13:33

Судейское сообщество подвело итоги работы за 2006 год

9 февраля 2007, 11:37
9 февраля Белгородском областном суде состоялось совещание судей области. Председатели районных судов и мировые судьи обсудили итоги работы в ушедшем 2006 году и определили задачи на будущее, исходя из новой федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2007 – 2011 годы.

В работе совещания приняли участие председатель областной Думы А.Я. Зеликов, заместитель губернатора Белгородской области – руководитель аппарата О.Н. Полухин, Главный федеральный инспектор в Белгородской области Н.Я. Шатохин, руководители правоохранительных структур.

С докладом, в котором были проанализированы итоги 2006 года, выступил председатель Белгородского областного суда И.Г. Заздравных. В самом начале своего выступления он отметил, что одна из главных задач судей – защита прав человека.

Можно отметить такую тенденцию последних лет как устойчивый рост обращений граждан в суды. Минувший год не стал исключением. Если количество уголовных дел, рассмотренных судами области, колеблется, то тенденция рассмотрения гражданских сложилась строго в сторону увеличения на несколько тысяч в год. Из анализа количества дел по категориям можно, к примеру, сказать, что в области стабилизировалась обстановка с выплатой заработной платы. Практически в 2006 году рассмотрено на 1700 меньше дел об оплате труда, чем в 2005-м.

Остается устойчивой и тенденция роста числа дел об административных правонарушениях. В прошлом году разница составила практически 5300 дел (30233 в 2005 году против 35551 в 2006-м). Основную часть административных дел взяли на себя мировые судьи. Сейчас в области действует всего 66 участков мировых судей. Учитывая, что на их долю пришлось рассмотрение еще и около 50000 гражданских дел, то можно представить ту колоссальную нагрузку, которую они ежедневно испытывают. В то же время, учитывая происходящие в стране процессы, Иван Гаврилович призвал судей более внимательно относиться к бракоразводным процессам. Ведь, кроме того, что в результате, как правило, ребенок впоследствии воспитывается одной матерью, разводы явно не способствуют улучшению демографической ситуации.

Районными и городскими судами, а также мировыми судьями области рассмотрено 9165 уголовных дел, что на 340 дел больше, чем в 2005 году. Как и в прошлые годы, кражи – самое распространенное в области преступление, по 158 статье Уголовного кодекса проходит наибольшее число осужденных. В числе преобладающих – также грабежи и разбои. Но есть и хорошая новость: в целом, согласно последним статистическим данным, их количество по сравнению с 2005 годом в области снизилось. Чего нельзя сказать о числе осужденных за наркопреступления. Кривая их учета, наоборот, движется вверх.

Почти на прежнем уровне осталось число приговоров представительницам прекрасного пола, но статистика отмечает и опасный факт: за совершение особо тяжких преступлений в 2006 году осуждено 30 женщин, а в 2005 году – 16. Снижается число несовершеннолетних преступников: по сравнению с 2001 годом осуждено на 500 подростков меньше.

То, что люди стали чаще обращаться в суды, свидетельствует о росте доверия власти в целом, и ее судебной ветви – в частности. Однако И.Г. Заздравных не мог не отметить, что в некоторых судах есть предпосылки проявления коррумпированности. Сохранению «чести мундира» судейского сообщества в целом в нашей области уделяется немаловажная роль. «У нас работают люди, которые хотят работать, и которые, кроме этого, могут работать», - сказал Иван Гаврилович. Те же, кто поступается принципами и честью, не может оставаться среди людей, от которых зависят судьбы, а порой и жизнь людей. Судья должен, конечно, в первую очередь соблюдать законы, но в то же время надо всегда оставаться человеком и проявлять гуманность.

Говорилось в докладе и об итогах реализации федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2002 – 2006 годы и пролонгации ее действия на 2007 – 2011 годы. Среди основных ее задач – программа автоматизации процесса судопроизводства, создание веб-сайтов судов общей юрисдикции, переход к работе с обращениями граждан в специально предусмотренных для этого приемных, оборудование залов судебных заседаний системами аудиозаписи.

После почти двухчасового доклада И.Г. Заздравных началось его обсуждение, в котором приняли участие председатель Октябрьского суда г. Белгорода В.М. Еременко, заместитель губернатора области – руководитель аппарата О.Н. Полухин, прокурор Белгородской области В.Л. Волков, главный федеральный инспектор по Белгородской области Н.Я. Шатохин.

Затем И.Г. Заздравных, отметив, что в нашей области удается благополучно сосуществовать всем ветвям власти, выразил благодарность всем СМИ, освещающим деятельность судов и ход судебной реформы в области.

"