Реке Оскол в Белгородской области нанесли ущерб в 147 млн рублей

Реке Оскол в Белгородской области нанесли ущерб в 147 млн рублей

8 декабря 2020, 10:36ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
Исследование показало, что в пробах воды содержание загрязняющих веществ превышало норму. Водоканал Старого Оскола привлекли к административной ответственности.

На неприятный запах и грязную воду в реке Оскол обратили внимание жители села Сорокино. Сотрудники Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Росприроднадзора отобрали пробы воды: оказалось, что содержание загрязняющих веществ превышало норму, в том числе по химическому и биологическому потреблению кислорода (ХПК и БПК5), по железу, меди, цинку и сульфидам.

Стоки в Оскол поступали из неисправного канализационного коллектора.

Росприроднадзор в итоге оценил ущерб реке в 147 млн рублей. МУП «Старооскольский водоканал» привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 150 тыс. рублей.

Обращение в органы поступило от бывшего руководителя партии «Справедливая Россия» в Белгородской области, депутата Белгородского городского совета Сергея Бочарникова.

Напомним, в 2019 году специалисты проанализировали пробы с первичных отстойников очистных сооружений МУП «Водоканал» и оказалось, что в воздух в Старом Осколе попадает больше сероводорода, чем это допустимо. В том же году организацию оштрафовали за сброс нечистот в реку Оскол — на 80 тыс. рублей. Ранее Росприроднадзор требовал от Старооскольского водоканала возмещения за загрязнённые воздух и реку в 1,2 млн рублей, однако позже ведомство снизило исковые требования до 639, 2 тыс. рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter