Больничные не ниже МРОТ: «Единая Россия» выступила с новой социальной инициативой

Больничные не ниже МРОТ: «Единая Россия» выступила с новой социальной инициативой

8 декабря 2020, 20:42ОбществоФото: ER.RU
Партия «Единая Россия» предложила бессрочно продлить норму, которая приравнивает размер больничного с уровнем МРОТ. Срок действия данной меры истекает 31 декабря 2020 года.

Как заявил первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме, соавтор законопроекта Андрей Исаев, эта норма помогает работникам с небольшим стажем получать приличные больничные. Инициатива стала популярной в обществе, поэтому партия предложила ее продлить, пишет nashgorod.ru.

Также будут внесены поправки, которые предусматривают выплату больничных и других пособий напрямую из Фонда социального страхования (ФСС), а не из бюджета работодателя. Таким образом сотрудники получают гарантию выплат, несмотря на финансовое положение компании.

«Теперь работники гарантированно получат причитающиеся им выплаты, даже если компания или учреждение, где они трудятся, не сможет выплачивать их сама», — рассказал секретарь генсовета ЕР, соавтор законопроекта Андрей Турчак.

Согласно проекту федерального бюджета, на выполнение нормы заложено 23 млрд рублей до 2023 года.

Отмечается, что «Единая Россия» также предложила запретить опускать уровень МРОТ и прожиточный минимум ниже прошлогоднего показателя.

Как сообщает сайт ER.ru, среди других принятых в Госдуме инициатив ЕР также стоит отметить возможность получения технических средств реабилитации по месту жительства, а для женщин расширили возможность получать допобразование в декрете. Кроме того, с января 2021 года начнет действовать предложенный партией закон, защищающий права удаленных сотрудников.

“Профсоюзы всегда поддерживают меры, которые направлены на обеспечение дополнительных социальные гарантии гражданам.

Хочу отметить, что прежде чем принять решение, которое коснётся тысячи граждан, в профсоюзах проходят детальные обсуждения этого социально значимого вопроса.

Считаю поправки в действующее законодательство о прямых выплатах больничных листов напрямую из ФСС актуальными, своевременными и прогрессивными в условиях нестабильного рынка труда. Особенно в нынешней ситуации в связи с пандемией коронавируса, когда многие предприятия находятся в сложных условиях, банкротятся. В этом случае работодатель по объективным, а порой и субъективным причинам будет задерживать выплаты. Работники должны своевременно получать все выплаты по материнским пособиям и больничному листу”, - рассказал председатель союза «Белгородское областное объединение организаций профсоюзов» Николай Шаталов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter