«Абилимпикс-2017»: что это такое и за что наградили белгородцев

«Абилимпикс-2017»: что это такое и за что наградили белгородцев

8 декабря 2017, 10:38
Общество
7 декабря в Белгороде прошло совещание-награждение по итогам национального чемпионата.

«Абилимпикс» – национальный чемпионат по профессиональному мастерству для людей с  инвалидностью. Это некоммерческое движение, работающее на повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования.

Национальный чемпионат проходил 1-3 декабря уже в третий раз с учётом опыта Международной Федерации Абилимпикс. На него съехались более 700 участников из 75 регионов России. Соревнования проводились по 84 компетенциям в открытом формате по аналогии с чемпионатом WorldSkills «Молодые профессионалы».

Команда из Белгородской области приняла участие в конкурсе во второй раз. В неё вошли восемь участников, прошедшие в октябре региональный отбор, и восемь экспертов. Участники показывали свой профессиональный уровень, эксперты морально поддерживали своих подопечных – помогать нельзя.

Многие из наших участников вошли в десятку лучших по своей профессии, а двое отличились особенно. Анна Лаврентьева заняла второе место среди массажистов, а Андрей Логинов также стал вторым в компетенции «Учитель начальных классов».

Анна Лаврентьева учится в медицинском колледже Медицинского института НИУ «БелГУ», в следующем году оканчивает. Она участвовала и в «Абилимпикс-2016», привезла оттуда бронзовую медаль. В этом году поднялась на ступеньку выше.

В этот раз конкурс мне был уже знаком, встретила знакомые лица – участников, экспертов. Приняли хорошо, было комфортно. Конкурс проходил в два этапа. Эксперты оценивали каждый шаг – от внешнего вида и поведения массажиста до антуража и приёмов. В задания внесли изменения перед самым началом. Но если массажист всё знает, всё умеет, то всё получится. В следующем году я уже оканчиваю обучение. Главное будет – найти работу. Поэтому не знаю, смогу ли поехать на конкурс снова. Анна Лаврентьева

Анна выдержала серьёзную конкуренцию – на чемпионат приехали массажисты из 29 регионов. Андрей Логвинов, студент Белгородского педагогического колледжа, в компетенции «Учитель начальных классов» не сумел обойти только одного конкурента из десяти.

Мне нравится общаться с детьми, получать от них положительные эмоции. Я ещё не работал, но у меня много братьев, сестёр. И когда я учил их чему-то и видел результат, меня это побуждало к тому, чтобы заняться преподаванием профессионально. На конкурсе эмоциональное напряжение было, но не скажу, что оно сильно мешало. Единственное – где-то не добирал сам в эмоциональности, где-то возникали ещё затруднения. Было много достойных конкурентов и старше, и младше меня, кто-то уже долго этим занимается, работает по профессии. Поэтому были сомнения, что займу призовое место. Андрей Логвинов

Призёров и участников «Абилимпикс-2017» поздравили и наградили в индустриальном колледже. Дипломы и подарки вручила начальник управления профессионального образования и науки Альбина Бучек.

Движение, которое во всей России сегодня идёт семимильными шагами, Белгородская область подхватила, и вот уже второй год мы проводим «Абилимпикс». Думаю, что в следующем году у нас перечень компетенций будет расширяться и количество участников. Это прекрасная возможность попробовать себя, сделать первые шаги в профессиональном соревновании, что немаловажно для наших конкурсантов, и увидеть технологии, методики преподавания, потому что они общаются между собой, помогают друг другу, приобретают друзей. Здесь мы решаем ещё и важную социализирующую задачу. Альбина Бучек

В следующем году на «Абилимпикс» планируют отправить участников из Белгородской области по 15 компетенциям.

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter