Средний размер взятки в Белгородской области – 150 тысяч рублей

Средний размер взятки в Белгородской области – 150 тысяч рублей

Средний размер взятки в Белгородской области – 150 тысяч рублей

8 декабря 2016, 15:26
Общество
Оксана Артемова
В целом по России показатель составляет около 200 тысяч рублей. 

Из 209 зарегистрированных в Белгородской области преступлений коррупционной направленности 59 % – это взяточничество. В соотношении «получил – дал» это количество составляет 54:38.

Оба этих процесса находятся на особом контроле областной прокуратуры. Так, в текущем году органы прокуратуры выявили почти 5 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции. Как результат – к дисциплинарной ответственности было привлечено 508 должностных лиц, к административной – 37,  в том числе и три юридических лица.

Об этом шла речь на круглом столе, посвящённом Международному дню борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря. Он прошёл в прокуратуре Белгородской области 8 декабря.

Ещё одной проблемой является предоставление недостоверных сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера. Так, например, одним из самых громких дел в этом году было прекращение полномочий четырёх депутатов представительных органов местного самоуправления в Ровеньском районе в связи с утратой доверия.

Всего по области за 2016 год было зарегистрировано 209 преступлений. По статье «Мелкое взяточничество» (сумма не больше 10 тыс. рублей) было зафиксировано 30 фактов. В числе других правонарушений – злоупотребление служебным положением, должностные подлоги из корыстных побуждений, мошенничество и присвоение денежных средств и имущества (с использованием служебного положения).

Если говорить о сумме возмещённого ущерба, то всего по уголовным делам он возмещён на 26 миллионов рублей, наложен арест на имущество виновных лиц на сумму 17 миллионов рублей. За вышеперечисленные преступления в текущем году было осуждено 89 лиц. Николай Саврун

прокурор Белгородской области

На сайте прокуратуры Белгородской области продолжает работать интернет-приёмная, где можно оставить обращение по вопросам противодействия коррупции, анонимно рассказать о фактах её проявления в любой сфере деятельности или о конкретных нарушениях. Однако, по словам сотрудников прокуратуры, граждане неактивно используют эту возможность. Анализ показал, что за 2016 год было подано только 25 таких заявлений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter