Нужен ли россиянам алкотестер?

Нужен ли россиянам алкотестер?

8 декабря 2008, 14:18
Общество
Как утверждает статистика, все водители хоть раз выпивали за рулем. Только благодаря счастливой случайности многие из них благополучно добрались до пункта назначения. Не секрет, что более 40%  дорожно-транспортных происшествий происходит по вине пьяных водителей.

Ранее законодательство не предусматривало суровых мер в отношении водителей, нарушивших правила дорожного движения, но с 1-го июля 2008 года Госдума ввела поправки, ужесточающие наказание за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Согласно новым поправкам, количество спирта в крови водителя на момент проверки не должно превышать 0.3 промилле. В противном случае, его ожидает лишение прав на срок от 1.5 до 2-х лет, либо 15 суток заключения под стражей, в зависимости от его состояния.

Алкометр был необходим с того момента, как были изобретены автомобили. Но еще совсем недавно сотрудникам ГИБДД приходилось определять состояние водителя «на глазок». Естественно, что подобный метод не мог устроить ни водителей, ни сотрудников ГИБДД. Поэтому, в середине прошлого века появился первый алкотестер, который представлял собой простую трубочку. Для анализа достаточно было сделать в нее выдох. Если в выдыхаемом воздухе находился спирт, то наполнитель трубочки менял свой цвет. Однако, для определения способности управлять автомобилем были необходимы более точные данные о том, сколько человек выпил. Таким образом, алкотестер продолжал развиваться, и теперь мы имеем простой и понятный в использовании прибор, который предостережет от необдуманных действий и штрафов. Современный алкотестер — это устройство, позволяющее с высокой точностью (до 0.001) определить количество алкоголя в крови человека.

Персональный алкометр был разработан с одной целью, а именно, для самостоятельного контроля алкогольного опьянения. Например, как можно определить количество спирта в крови, после банкета или вечеринки, где было выпито несколько бокалов пива или пара рюмок водки. Вот для этого и необходим алкотестер.

В зависимости от типа датчика, различают полупроводниковые и электрохимические алкотестеры. Электрохимические датчики используются только в самых дорогих моделях алкотестеров, они дают самые точные показания. Алкотестеры на основе полупроводниковых датчиков менее точны, но дают достаточно точные показания. Цена на персональный алкометр доступна любому. В среднем разброс цен составляет от 1000 до 10000 рублей.

Личный алкотестер имеет небольшие размеры и его можно носить в кармане. Для проведения измерений необходимо включить прибор и подышать в трубочку в течение 5-6 секунд. На измерение алкотестер тратит примерно 20-30 секунд. Затем алкотестер выводит результат измерения на экран. В качестве экрана может быть ЖК-дисплей или простая светодиодная шкала, наглядно показывающая количество алкоголя в крови. Результат может отображаться в промилле или в процентном соотношении алкоголя в крови. Используя алкометр, всегда следует обращать внимание на состояние зарядки батарей. Очень часто именно низкая зарядка батарей влияет на точность показаний прибора.

Профессиональный алкометр — это совершенно другой тип устройства. Он изначально рассчитан на большие нагрузки (до 300 человек в сутки) без вреда для сенсора и качества измерений. Профессиональный алкометр даже занесен в государственный реестр средств измерений Госстандарта. Показания такого алкометра могут быть применены как доказательства в суде. Алкометр, рассчитанный на профессиональное применение, имеет либо встроенный принтер, либо специальный интерфейс для подключения к нему. Таким образом, результаты измерений могут быть незамедлительно распечатаны. Алкометр для профессионального использования работает от сети 220 вольт. Цена на профессиональный алкометр очень высока, такие приборы покупают в основном государственные организации, либо крупные частные компании (для проверки сотрудников).

Промилле — это единица измерения количества алкоголя в крови. Как показывает практика, одной бутылки пива достаточно, чтобы гаишники начали составлять протокол о вождении в нетрезвом виде. По данным сайта www.spirta.net, бутылка пива поднимает содержание алкоголя до предельных 0.3-0.4 промилле. Процесс вывода алкоголя затягивается на несколько часов. Если была выпита только одна бутылка пива, то алкоголь полностью будет выведен через 5-7 часов, хотя процесс переработки и вывода алкоголя сугубо индивидуален. Алкометр всегда будет фиксировать различные показания у людей с различной массой тела или различным эмоциональным состоянием, даже если они выпили равное количество алкоголя. Например, мужской организм «трезвеет» намного быстрее женского.

Как же влияет количество выпитого на нашу способность управлять автомобилем? Начиная с 0.3 промилле, у человека поднимается настроение и ему хочется ехать быстрее. Контроль над ситуацией пока сохраняется, но реакция уже притуплена. Дальнейшее увеличение содержания алкоголя в крови приводит к ослаблению внимания и зрения. Глаза не могут быстро адаптироваться от перехода с темных участков дороги к более светлым. Поэтому, если вечеринка была бурной и алкометр выдает неутешительные показания, то лучше вызвать такси и добраться домой без потерь.

Алкометр создан специально для того, чтобы узнать свое состояние. Принцип действия алкометра очень прост. Воздух, выдыхаемый человеком, постоянно соприкасается с кровью в легких. Поэтому, при выдохе в нем содержатся пары алкоголя. Для более точного анализа алкометр имеет мундштук, который не дает выдыхаемому воздуху распыляться. Чтобы показания были наиболее точными, необходимо подождать около часа после последнего принятия алкогольных напитков. Это связано с тем, что алкоголь впитывается организмом постепенно. Курение за несколько минут до сдачи теста на алкоголь не рекомендуется, в противном случае, дым от сигарет может сильно исказить показания прибора в худшую сторону.

Водитель, не желающий проходить тест на алкоголь, может отказаться от него. В этом случае ему придется пройти этот тест у врача нарколога. Отказ от теста может быть мотивирован сомнением в точности прибора. Алкометр должен иметь сертификат соответствия и проходить периодическую калибровку.

Для тех, кто задумывается о своем здоровье и здоровье окружающих, приобретение такого полезного устройства как алкометр сильно облегчит жизнь. По статистике, водители, которые имеют свой персональный алкометр, попадают в аварии намного реже чем те, кто бездумно садится за руль нетрезвым.

По данным сайта www.spirta.net

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter