Posted 8 декабря 2004,, 12:19

Published 8 декабря 2004,, 12:19

Modified 29 июля 2022,, 13:31

Updated 29 июля 2022,, 13:31

Великая княгиня Елизавета Федоровна во второй раз прибудет в Белгород

8 декабря 2004, 12:19
Сегодня в Управлении Белгородско-Старооскольской епархии владыка Иоанн провел брифинг с участием представителей местных СМИ. Основная тема встречи – прибытие в Белгород святых мощей Преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары, которое состоится 12 декабря.

На брифинге Владыка Иоанн рассказал присутствующим о тех мероприятиях, которые состоятся в ближайшее время в Белгородской области при непосредственном участии Епархии.

Действительно, до наступления Рождественских праздников Белгород и область ждет много важных духовных событий. Ближайшим из них станет прибытие святых мощей Преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары.

12 декабря в 10 часов утра все православные жители областного центра могут стать свидетелями знакового исторического события. На белгородском вокзале будут встречены мощи Преподобномучениц, которые крестным ходом, идущим по ул. Гражданской, а затем ул. Попова, будут препровождены в Преображенский кафедральный собор. Там архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн отслужит Божественную литургию и молебен Преподобномученницам. В течение всего дня, вечера и ночи будет продолжаться доступ народа к мощам. Далее, 13 декабря в 5 часов утра в Преображенском кафедральном соборе начнется ранняя Божественная литургия. Вторую Божественную литургию в 8 часов утра совершит в сослужении духовенства архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. До 16 часов продолжится доступ к мощам, а после 16-00 крестный ход с мощами направится из Преображенского собора в Смоленский собор, где будет совершена вечерня с акафистом Преподобномученницам. Доступ к мощам продлится до 19 часов, когда их доставят на железнодорожный вокзал, и оттуда поезд с храмом-вагоном отправится далее по маршруту.

Владыка подчеркнул, что такое событие трудно переоценить. Это явление красноречиво свидетельствует о все более укрепляющемся взаимодействии долгое время отдаленных друг от друга Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей. «Верующие Русской Православной Церкви надеются, что принесение мощей великой княгини Елизаветы и инокини Варвары станет символом примирения русских людей в отечестве и эмиграции», - сказал на пресс-конференции в Москве епископ Дмитровский Александр.

Впервые Россию посещают мощи княгини Елизаветы и инокини Варвары.

Многие годы, с момента перенесения мощей из России через Китай (в 1921 году) они хранились в Иерусалиме, в храме св. равноапостольной Марии Магдалины, что в Гефсиманском саду. Хранятся мощи в ковчеге, сделанном из досок того гроба, в котором они в свое время покинули Россию. По окончании их путешествия через всю страну ковчег останется в качестве дара московской Марфо-Мариинской обители по решению Синода Русской Православной Церкви Заграницей.

Напомним, что княгиня Елизавета и инокиня Варвара стали жертвами жесточайшей расправы большевиков над императорской семьей и на следующий день после расстрела семьи Николая Второго великую княгиню, великих князей Константина, Иоанна, Игоря, князя Палея и инокиню Варвару живыми бросили в глубокую шахту в окрестностях города Алапаевска, где они и умерли через сутки.

По сути, княгиня Елизавета Федоровна пострадала за свою причастность к императорской семье, а ведь ее жизнь – величайший подвиг подвижничества православного человека, достойный почитания и преклонения. После трагической гибели мужа она всецело посвятила себя служению Богу. В своем дневнике княгиня писала: «Я оставляю блестящий мир… и восхожу в более высокий мир – мир бедных и страдающих. Я приняла это не как крест, а как дорогу, полную света, стремление к которой уже много-много лет назад появилось в моей душе».

Елизавета Федоровна стала основательницей Марфо-Мариинской обители в Замоскворечье, ее трудами были созданы больницы и аптеки, бесплатно обслуживающие бедных людей, детский приют и школа. Вне стен обители была возведена больница для женщин, больных туберкулезом. Великая княгиня сама ухаживала за больными, ассистировала при операциях, извлекала из глубин Хитрова рынка, обхаживала, давала кров и пропитание беспризорным детям. Огромную миссионерскую деятельность вела княгиня Елизавета во времена Русско-Японской и Первой мировой войн, устраивая в стенах Кремлевского дворца лазареты и швейные мастерские, где шили одежду для раненых и больных.

Примечательно, что прибытие мощей великой княгини – своеобразный визит, который она осуществляет в Белгород во второй раз. При жизни Елизавета Федоровна уже посещала наш город в сентябре 1911 года вместе с другими представителями царствующего дома Романовых в дни прославления в лике святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца.

На вопрос журналиста, по какому принципу выстроен маршрут, которым мощи Преподобномучениц следуют по России, архиепископ Старооскольский и Белгородский сказал: «Маршрут повторяет направление Транссиба. Если посмотреть на Россию из космоса видно, что Россия «лежит» на кресте, образуемом Транссибом, пролегающим с запада на восток, и Волгой, протекающей через Россию с севера на юг. Таким образом, придумывать какой-то особенный маршрут просто не было необходимости».

"