Праздник дает нам возможность передать лучший опыт подрастающему поколению

Праздник дает нам возможность передать лучший опыт подрастающему поколению

8 декабря 2004, 16:41
Общество
В декабре-начале января следующего года в Белгородской области произойдет много событий, проводимых под эгидой Белгородско-Старооскольской епархии.

На брифинге, прошедшем сегодня, 8 декабря, в Епархиальном управлении, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн подробно рассказал, о том, что нового ждет белгородцев накануне Нового года и в Рождественские праздники.

 

Как мы сообщили ранее, ближайшим событием декабря станет прибытие мощей Преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары, которое состоится 12-13  декабря.

А еще через неделю, с 19 декабря, епархия проведет ряд мероприятий, приуроченных к 250-летию со дня преставления святого Иоасафа Белгородского. Именно в этот день мощи святого Иоасафа на некоторое время покинут Преображенский кафедральный собор в Белгороде и будут перевезены в Борисовское благочиние.

21 декабря мощи прибудут в г. Грайворон, где святитель Иоасаф 250 лет назад почил в бозе. Одновременно с этим, 21 декабря, в Белгородском МКЦ БелГУ откроются вторые Иоасафовские чтения, которые, по словам владыки Иоанна, должны перерасти в традиционные встречи духовенства, ученых, специалистов в сфере образования, общественных деятелей с тем, чтобы совместно разрешать возникающие в обществе духовные проблемы. Надо отметить, что Иоасафовские чтения будут проходить в Белгороде и в Грайвороне. Организаторами чтений выступили наравне с епархией администрация Белгородской области, БелГУ и БГТУ им. В. Г. Шухова.

И в этом году чтения сохранили статус международных, в связи с этим в Белгород прибудут гости из Беларуси и Украины. На следующий год владыка планирует пригласить на Иоасафовские чтения представителей Бостонского Иоасафовского женского монастыря.

 

 

«Святителя Иоасафа очень почитают во всем мире, - отметил архиепископ Белгородский и Старооскольский, - в Бостонском монастыре есть часы с боем, привезенные много лет назад из России, рядом с ними монахини разместили молитву Иоасафа, которую они произносят по прошествии каждого часа…».

Ближайший православный праздник наступающего года – Рождество Христово. К этому событию епархия всегда готовится благими делами. Праздник, по мнению владыки, - уникальная возможность взрастить в подрастающем поколении ростки патриотизма, развить в нем духовное начало. Следуя этому правилу, духовенство продолжает налаживать отношения с неблагополучными детьми, особо нуждающимися в помощи, внимании, любви. Так, 11 декабря епархия освещает храм на территории СИЗО. 9 января, в день милосердия, служители церкви посетят Новооскольскую колонию. Конечно, возможность таких вариантов сотрудничества возникает при полном взаимопонимании со стороны УВД и УИН Белгородской области.

В Белгороде на ул. Макаренко к Рождеству Христову планируется освещение закладного храма-часовни в честь Ксении Петербуржской.

В начале января откроется Духовный центр НОУ «Прохоровский православный детский дом-школа» во имя святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Традиционно, до конца православного года (14 января) духовенство во главе с владыкой совершает поездки по детским домам. Детям, лишенным домашнего очага, готовят подарки и праздничные выступления семинаристы.

Кстати, в Белгородской духовной семинарии 8 и 9 января для всех желающих пройдут рождественские елки, представления - в 10-00 и 14-00.

Наступающий год ознаменован тремя важными для нашей земли событиями: 300-летием со дня рождения Иоасафа Белгородского, 10-летием возрождения Белгородской епархии, 60-летием Победы в Великой Отечественной войне. Эти памятные даты Белгородско-Старооскольская епархия будет чествовать вместе со своими прихожанами - жителями области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter