Тромбоз, бесплодие и психические расстройства: разбираем последствия коронавируса

Тромбоз, бесплодие и психические расстройства: разбираем последствия коронавируса

8 ноября , 09:10ОбществоPhoto: https://pixabay.comкоронавирус
Белгородские, как и другие врачи, часто говорят о симптомах коронавируса, его опасности и необходимой осторожности, но редко или вообще никогда — о последствиях. А они есть, и довольно серьёзные.

Коронавирусные темы льются из каждого утюга. Проблема в том, что не все высказывания верны: некоторые в корне неправильные, а какие-то — совсем мифические. В этом материале разбираем реальные последствия, которые могут настигнуть человека после COVID-19. Важно понимать, что нижеперечисленный список может появиться не весь и разом, а некоторых он и вовсе может миновать.

Проблемы с сердцем: могут возникнуть из-за недостатка кислорода в организме. Сердце в таких условиях работает на полную мощность и на износ. Поэтому врачи и учёные считают, что вирус может вызывать сердечную недостаточность и сильную аритмию.

Проблемы с почками: почкам может стать сложнее фильтровать кровь из-за вышеописанных тромбов. Когда сосуд забивается, густая кровь ухудшает кровообращение. Это осложняет работу наших почек.

Тромбообразование: может возникнуть и не из-за коронавируса, но с ним шансы выше. Из-за воспалительных процессов во время COVID-19 возникают признаки тромбоза, и в связи с этим некоторым пациентам приходится принимать препараты, разжижающие кровь, даже после болезни.

Проблемы с лёгкими: коронавирус поражает лёгкие. Это общеизвестный факт. Врачи замечают на лёгочной ткани участки «матового стекла». Бывает, что это проходит и без последствий. Но в противном случае может оставить следы — рубцы — участки с фиброзом. Может появиться одышка, которая будет сопровождать человека всю жизнь, даже при незначительных нагрузках, а также нарушенное дыхание. Всё потому, что из-за фиброзов объём легких уменьшается, как и уровень поступающего кислорода.

Бесплодие у мужчин: вирус может атаковать яички, из-за чего и возникает бесплодие. Этот факт подтвердили китайские учёные, исследовав переболевших коронавирусом мужчин, которые жаловались на боли в половых органах.

Расстройство психики: имеется ввиду ПИТ-синдром, который возникает у людей, болеющих коронавирусом в тяжёлой форме. Таких подключают к аппарату ИВЛ. Некоторые умирают, а другие, кому удаётся выжить и преодолеть кому, страдают потом этим расстройством. Главные признаки — повышенная тревожность за свою жизнь и здоровье, волнения без повода, стрессовые расстройства.

Проблемы в области неврологии: этот пункт также связан с ИВЛ. У пациентов могут быть проблемы с памятью, головные боли, трудности концентрации и обучения, нарушение зрения и головокружения, проблемы с выполнением ежедневных бытовых задач.

Мышечная слабость: из-за нагрузки на организм те, кто переболел коронавирусом в тяжёлой форме, могут ещё долго наблюдать состояние слабости, истощения. Мышечная слабость может оставаться с человеком в течение года или даже полутора лет.

Кроме того, британские медики выделяют ещё одно возможное последствия — потерю слуха. Это заявление базируется на нескольких случаях, о которых рассказали в материале на «Бел.Ру».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter