Владыка Иоанн: Сдачу ЕГЭ можно назвать «школьным ГУЛАГом»

Владыка Иоанн: Сдачу ЕГЭ можно назвать «школьным ГУЛАГом»

8 ноября 2019, 21:17ОбществоКристина СеменчукФото: ИА «Бел.Ру»
Митрополит Белгородский и Старооскольский раскритиковал ЕГЭ и подушевой расчёт зарплаты педагогов на Всероссийском съезде учителей сельских школ.

По его мнению, именно эти два фактора мешают осуществлению концепции «Доброжелательной школы» на территории Белгородской области.

Владыка также не понимает необходимости существования понятия комплектных и некомплектных школ. По мнению Иоанна, необходимо уровнять зарплаты педагогов, невзирая на количество детей в классе.

В частной школе сидит 10 учеников – учителю платят громадные деньги. В сельской школе, где сидят 10 учеников, учителю платят чуть выше прожиточного минимума. А ведь известно: счастлива мама – счастливы дети.Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский

Вторая проблема, по словам владыки, – это единый государственный экзамен.

Ещё одна проблема, которая мешает развитию «Доброжелательной школы» – это «школьный ГУЛАГ», как называют сдачу ЕГЭ. Вот эти рамки, подсчёты минут, сколько школьник провёл в туалете. Я когда услышал отчёт о том, что район отстаёт по показателям, и у них 135 минут ученики в туалете провели – я думал, что это юмористическая передача какая-то. Господи, как же вам трудно!Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский

По словам заместителя губернатора Белгородской области Наталии Зубаревой, Белгородская митрополия активно участвовала в создании кодекса доброжелательности, который внедряют в практику работы учебных заведений в рамках стратегии «Доброжелательная школа». В содержательную часть кодекса вошли традиционные ценности, которые формируют взгляды на жизнь. В основу заложили 10 заповедей, которые есть и в христианстве, и в иудаизме и в мусульманстве.

Заповеди нужны, в первую очередь, для того, чтобы защитить авторитет учителя, который должен быть незыблем. И в то же время нужно научить учеников договороспособности, которую мы не воспитываем в наших детях. Мы всё время пытаемся силой навязать своё мнение. Научить договороспособности – значит научить уважать чужое мнение. Это значит не силой, а размышлением вступать в диалог, и это тоже вошло в регламент кодекса.Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский

Напомним, Всероссийский съезд учителей сельских школ прошёл в Белгороде 8 ноября с участием министра просвещения РФ Ольги Васильевой.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter