В квартире белгородца при обыске нашли более 50 млн долларов

В квартире белгородца при обыске нашли более 50 млн долларов

8 ноября 2019, 16:06ОбществоФото: Надежда Амбер / ИА "Бел.Ру"
Деньги хранил отец задержанного по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и получении взятки полковника ФСБ Кирилла Черкалина.

В Головинском суде Москвы допросили отца бывшего начальника банковского отдела управления «К» ФСБ Кирилла Черкалина Владимира Черкалина. Он рассказал, что получил от своего 90-летнего отца, который живёт в Белгороде, 45 млн рублей и купил на них квартиру в Москве, три машино-места и участок в Ленинградской области, сообщают «Ведомости».

Иван Черкалин 30 лет прослужил в погранвойсках в Средней Азии. Его сын Владимир хранил в квартире родителей более 50 млн долларов, 1 млн евро и 15 млн рублей, сообщил представитель Генпрокуратуры в ходе суда по обращению в доход государства имущества семьи Черкалина.

В общей сложности по делу Черкалина изъяли 12 млрд рублей.

Владимир Черкалин рассказал в суде, что отец подарил ему деньги в 2011 году. Деньги дед полковника ФСБ хранил в шкафу в коробках из-под обуви, в основном в пятитысячных купюрах, он «работал на трёх работах», а вся семья жила «бережно и экономно».

Кирилла Черкалина задержали в апреле 2019 года сотрудники Управления собственной безопасности ФСБ. Полковника обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и получении взятки в 850 тыс. долларов. При обысках у него изъяли деньги, эквивалентные 12 млрд рублей.

Следствие считает, что с ноября 2013 по февраль 2015 года Черкалин получил взятку в 850 тыс. долларов «за совершение действия и бездействие в пользу взяткодателя и коммерческой структуры, а также общее покровительство». В 2011 году, как установило следствие, Черкалин и ещё два полковника ФСБ заставили бизнесмена Сергея Гляделкина передать им долю в уставном капитале ООО «Юрпромконсалтинг» стоимостью около 490 млн рублей.

Генпрокуратура добивается конфискации имущества Черкалина и его родственников в пользу государства на более чем 6 млрд рублей. Черкалин в суде почти полностью признал иск прокуратуры и готов отдать государству 810 млн рублей, 72,7 млн долларов и 8,5 млн евро.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter