Об услугах детективов: сколько они стоят, что им можно и нельзя?

Об услугах детективов: сколько они стоят, что им можно и нельзя?

8 ноября 2019, 14:39ОбществоТатьяна Алексютина
Редакция ИА «Бел.Ру» разбиралась, как становятся детективами и сколько их работает в Белгородской области.

Вокруг деятельности частных сыщиков в России крутится множество мифов, а их профессия сама по себе окутана тайной. Ни один профессионал детективного дела не раскроет, сколько на самом деле он получает за то или иное задание. От заказчиков этого не узнаешь хотя бы потому, что они не раскроют сам факт обращения к детективу.

Бытует мнение, что частные сыщики в основном занимаются расследованием семейных измен, но это не более чем миф. Вот как на самом деле описывают свою деятельность настоящие детективы:

Наша задача – как можно быстрее за бюджет, который согласован с заказчиком, решить его задачу. Это может быть месяц, а может быть день. Сделали за день – честь нам и хвала. Олег Зимин, президент детективной компании «ЗОВ и партнёры»

Другие специалисты-сыщики рассказывают, что часто к ним обращаются из сферы бизнеса, чтобы проверить деловую репутацию контрагента или кредитную историю. Бывает, раскрывают кражи, обманы, ищут людей, проверяют бизнес-партнёров и даже персонал крупных компаний.

статистика
Фото:ИА "Бел.Ру"

Как стать детективом?

Из голливудских фильмов у многих сложилось ошибочное мнение, что сыщиком может стать кто угодно, главное – освоить боевые искусства и купить жучки, диктофон и прочие «детективные штучки». На деле же без юридического образования или специальных детективных курсов дорога в эту профессию закрыта. Другой путь стать одним из российских «Пинкертонов» – отслужить три года следователем или оперативником.

Однако вышеперечисленное вовсе не даёт права вседозволенности. Следующий шаг – лицензия на работу, а таких сегодня по всей России не насчитывается и тысячи. Причём деятельность этой «недотысячи» регламентирована приказом, постановлением и двумя законами, один из которых датирован ещё 1992 годом.

Частным сыском на территории РФ могут заниматься индивидуальные предприниматели и юридические лица, но последних в этой сфере намного меньше. Эту проблему уже решают госорганы: ведутся переговоры о расширении прав частных детективов и упрощении получения лицензии.

Надо как раз упростить само получение лицензии. А, возможно, передать всё это саморегулируемым организациям. Когда саморегулируемая организация в рамках закона регулирует процессы, которые происходят в профессиональном сообществе: кто соответствует, а кто нет. А надзорные органы, органы контроля могут проверить всегда. Максим Фатеев, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

Детективы в Белгородской области

Получить такую лицензию в Белгородской области можно в Центре лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии. Для этого надо принести пакет документов и написать заявление. Но надо понимать, что после получения лицензии деятельность сыщика всё равно будет контролироваться подразделением лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.

По данным Росгвардии, сегодня в Белгородской области действующая лицензия и удостоверение частного детектива есть всего у четырёх человек. По ОКВЭДу 80.30 в системе «СПАРК-Интерфакс» в Белгородской области нашлись три индивидуальных предпринимателя: Анненков Александр Анатольевич, Локтев Денис Владимирович и Маричев Ярослав Михайлович.

На конец 2014 года в регионе действовало семь лицензий на детективную деятельность, то есть их число сокращается. А всё потому, что у частных детективных агентств немало запретов, о которых большинство не подозревают: нельзя пользоваться прослушками, скрытыми камерами, следить за человеком без его ведома и даже вскрывать чужие письма. Всё, что есть по закону у частного детектива в России, – это фотоаппарат, диктофон и газовый баллончик для самообороны.

Сколько стоит сыщик?

Сбор информации в нашей стране – процесс трудоёмкий, сложный и порой довольно длительный. Но, может, именно поэтому за неё люди готовы платить немалые деньги.

Я обычно работаю за 10−15 % от общей стоимости работ, заказа. Но это может варьироваться. Может доходить до 100 %. В зависимости от сложности и напряжённости какой-то задачи. Условно это будет стоить 100 тысяч рублей, и я возьму ещё 100 тысяч себе как прибыль. Алексей Миронов, частный детектив

Однако зачастую у сыщиков нет стандартного прайса на услуги. Они выставляют цену, исходя из опыта, аналогичных дел, трудоёмкости процесса, потраченного времени. К примеру, за информацию о человеке придётся заплатить минимум 20 тыс. рублей. И это при условии, что за ним не надо ездить. Если же вы руководите крупной компанией и хотите проверить достоверность резюме очередного соискателя, то готовьтесь отдать от 2 до 50 тыс. рублей. Казалось бы, сумма немалая. Но многие готовы платить такие деньги, если возможный ущерб от будущего горе-сотрудника в несколько раз превышает оплату услуг детектива.

статистика
Фото:ИА «Бел.Ру»

Ежегодно из-за махинаций сотрудников и партнёров российский бизнес теряет не менее 300 млрд рублей, и это только по официальным данным. Поэтому предприниматели всё чаще стали обращаться за помощью к частным сыщикам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter